Котельничский филиал
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Котельничский филиал

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Котельничском районе"

ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Филиал ФБУЗ ЦГиЭ в Кировской области в Кирово-Чепецком районе

ГОРОД КОТЕЛЬНИЧ

КОТЕЛЬНИЧСКИЙ РАЙОН

ОРЛОВСКИЙ РАЙОН

АРБАЖСКИЙ РАЙОН

ДАРОВСКОЙ РАЙОН

СВЕЧИНСКИЙ РАЙОН

ШАБАЛИНСКИЙ РАЙОН




НОВОСТИ ФИЛИАЛА

20.03.2023

Топ-5 продуктов, богатых кальцием

rfkmwbq.jpg

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1000 мг кальция в день, а пожилым (после 60 лет) – 1200 мг в день. Однако получить кальций и усвоить его – не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Кальций необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество помогает снизить риск переломов и остеопороза);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.
  • Вот несколько продуктов с высоким содержанием кальция:

    1. Твердые и другие сыры

    Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции – сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1300 мг кальция, больше суточной нормы. При этом в нем очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

    В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г российского, голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1000 мг кальция, 24-26 г белка и 0,8-1 мкг витамина D.

    Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D. Однако надо помнить, что сыр – довольно калорийный продукт, в нем много насыщенных жиров. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться.

    2. Кунжут

    Абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 780 мг кальция и 17,7 г белка.

    Правда, много кунжута сложно съесть. Чаще всего его добавляют в выпечку или салаты в небольшом количестве. Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз. Но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

    3. Сардины атлантические

    Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 380 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счет витамина D он будет усваиваться лучше.

    Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых – полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываясь от других продуктов и не рискуя фигурой.

    4. Бобовые

    Больше всего кальция в соевых бобах – 240 мг на 100 г, в фасоли и нуте – 194 мг. Кроме того, бобовые – отличный источник растительного белка, который диетологи рекомендуют включать в сбалансированный рацион наряду с животным белком. Фасоль и бобы также содержат железо, цинк, калий. Исследования показывают, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития диабета 2 типа.

    5. Молоко и кисломолочные продукты

    Принято считать, что именно они – основные источники кальция. На самом деле, в 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. В 100 г творога и кефира также содержится 120 мг кальция, в сметане – 80 мг. Зато кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных – 1. Это при условии, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактоза не получат преимуществ в усвоении кальция, но обеспечат себе проблемы с пищеварением.

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

    Информация с сайта Здоровое питание РФ.


    Возврат к списку



    РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    • Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ФС-43-01-001160 от 24.02.2014г., действует бессрочно;
    • Лицензия на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах № 77.99.15.001.Л.001274.12.05 от 15.12.2005г., действует бессрочно;
    • Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (Центра) № РОСС RU.0001.513877 от 02.12.2015г, действует бессрочно;
    • Аттестат аккредитации органа инспекции № RA.RU.710076 от 02.07.2015г., действует бессрочно.

    СТРУКТУРА ФИЛИАЛА

    Должность ФИО Контактный
    телефон
    Главный врач Носова Ольга Михайловна (83342) 4-13-30
    Приемная, секретарь Гречухина Нелли Анатольевна (83342) 4-13-30
    Помощник врача-эпидемиолога
    Волкова Алевтина Николаевна
    Новоселова Людмила Николаевна
    (83342) 4-16-03
    (83342) 4-03-37
    Испытательная лаборатория
    Врач-эпидемиолог
    Калинина Елена Владимировна (83342) 4-19-68


    ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    Испытательный лабораторный центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим использовать современные методы исследований:

    • Комплексные санитарно-бактериологические исследования воздуха, воды, почвы, продовольственного сырья и пищевых продуктов, лекарственных форм и др.
    • Паразитологические исследования питьевой воды из централизованных источников, воды водоемов, расфасованной в емкости, сточной воды, растительного сырья и пищевых продуктов, почвы, смывов с внешней среды.
    • Комплексные санитарно-химические исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья (в т.ч. овощей на нитраты и др); воды (питьевой); почвы; атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений, воздуха рабочей зоны.
    • Проведение замеров физических факторов: микроклимата, освещения, ЭМП, шума, вибрации, гамма фон.
    • Клинико-диагностические исследования: биологического материала от людей.
    • Отбор и доставка проб на радиологические и другие исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».
    Телефон для справок: (83342) 4-16-03, 4-03-37
    ЭКСПЕРТИЗЫ
    • Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие гигиеническим требованиям (требованиям санитарных норм и правилам).
    • Гигиеническая оценка проведенных лабораторных и инструментальных исследований продукции, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, питьевой воды централизованного водоснабжения, воды колодцев, родников, поверхностных водоемов, почвы и пр.
    Телефон для справок: (83342) 4-13-30
    МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
    Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

    Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.

    Оформление и выдача
    медицинских книжек
    ГородАдрес
    г. Котельничул. Луначарского, 46, 1 этаж, кабинет № 5,
    телефон (83342) 4-20-84

    Филиал  осуществляет прием населения и выдачу медицинских книжек, гигиеническое обучение, прием проб на исследования в прикрепленных районах. Информацию о дате, времени и месте очередного приема вы можете получить по телефону (83342) 4-03-37.

    Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).

    education 11.png Гигиеническое обучение

    При планировании работы в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Минздрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение). Допуск к гигиенической подготовке осуществляется после прохождения медицинского осмотра.

    Профиль деятельности День лекции Время
    Торговля продуктами питания и деятельность в области общественного питания
    ежедневно
    кабинет № 2,3,4
    Работники предприятий пищевой промышленности
    Работники предприятий коммунального и бытового обслуживания
    Работники лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), аптек
    Работники детских образовательных и дошкольных учреждений

    Место проведения: г. Котельнич, ул. Луначарского, д.46.

    По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку.

    Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:
    • 1 раз в год — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников;
    • 1 раз в 2 года — для должностных лиц и работников организаций мелкорозничной и розничной торговли, коммунальных учреждений, детских и подростковых учреждений, а так же учреждений общественного питания, рыбоперерабатывающей промышленности, производства растительных масел, хлебобулочной, безалкогольной, маргариновой промышленности.
    Принимаются заявки от организаций на групповые обучения.

    При условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Котельничском районе проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при предоставлении соответствующего помещения.

    Телефон для справок: (83342) 4-16-03, 4-03-37

    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
    • Консультирование при составлении программ производственного контроля.
    Телефон для справок: (83342) 4-16-03, 4-03-37
    КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    • Все виды юридической помощи и информационные услуги по вопросам санитарного законодательства в том числе по вопросам защиты прав потребителей (ЗПП).
    • Составление претензий, исков, досудебная подготовка.
    Телефон для справок: (83342) 4-16-03, 4-03-37

    612600, г. Котельнич, ул. Луначарского, д. 46
    (рядом с ЦРБ)
    (83342) 4-13-30

    E-mail: koteln@sanepid.ru
    Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00
    Пятница с 8.00 до 16.00
    Перерыв с 12.00 до 13.00