Котельничский филиал
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 29.03.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Котельничский филиал

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Котельничском районе"

ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Филиал ФБУЗ ЦГиЭ в Кировской области в Кирово-Чепецком районе

ГОРОД КОТЕЛЬНИЧ

КОТЕЛЬНИЧСКИЙ РАЙОН

ОРЛОВСКИЙ РАЙОН

АРБАЖСКИЙ РАЙОН

ДАРОВСКОЙ РАЙОН

СВЕЧИНСКИЙ РАЙОН

ШАБАЛИНСКИЙ РАЙОН




НОВОСТИ ФИЛИАЛА

03.01.2023

Грипп? ОРВИ? COVID-19?

a4-simptomi_orviplus_page-0001-1536x1087.jpg

Грипп и COVID-19 — это респираторные заболевания с высокой долей контагиозности. Или, говоря простым языком, обе эти инфекции легко распространяются. Однако Sars-COV-2 — вирус, вызывающий болезнь COVID-19, делает это значительно быстрее, чем вирусы гриппа серотипа А, и реже, чем вирусы гриппа серотипа B.

Общие симптомы гриппа и COVID-19

high_priority.pngтемпература; озноб; кашель; одышка; слабость; боль в горле;
насморк; ломота в теле; головная боль; рвота; диарея.




Чем отличается грипп от COVID-19?

Процесс заражения происходит примерно одинаково: при дыхании, разговоре, пении, кашле, чихании в воздух попадают микроскопические частицы вируса, которые могут проникнуть в организм другого человека через рот, нос или глаза. Еще один способ: если человек прикоснулся к поверхностям, на которые осели эти частицы, а затем дотронулся руками до слизистых. Редко бывают случаи, когда человек одновременно может подхватить оба вируса, так что точный диагноз поможет определить только анализ или тест.

Тем не менее, сделать предварительные предположения можно, опираясь на следующие факты:

  • Обратите внимание на то, чем болеют люди вокруг вас: ваши родственники, соседи, коллеги по офису или одноклассники ваших детей. Если у кого-то из них есть уже подтвержденный диагноз — возможно, именно эту инфекцию вы подхватили.
  • Есть симптомы, свойственные только для COVID-19. Всем известно про потерю вкуса и запаха. Дети легче переносят коронавирус, чем взрослые. В их случае симптомы могут напоминать обыкновенную простуду (насморк и кашель).
  • Время инкубационного периода у этих вирусов тоже немного отличается. В обоих случаях первые симптомы могут проявиться уже на второй-третий день и далее. Однако при гриппе недомогание наступит быстрее. В среднем — спустя 1–4 дня. Получив COVID-19, человек почувствует себя плохо примерно на пятый-шестой день, однако в некоторых случаях болезнь может проявить себя через 2–14 дней. При этом грипп проходит быстрее — в среднем вирус держится в организме неделю, а при COVID-19 — две.
  • Большинство больных гриппом заразны примерно за день до появления симптомов. Подростки и взрослые могут передать этот вирус в течение первых 3–4 дней болезни, но у некоторых период его передачи длится неделю. Все зависит от иммунитета человека. В частности, младенцы и люди, у которых защитные механизмы организма ослаблены, могут быть переносчиками инфекции еще дольше. Что касается вируса, вызывающего COVID-19, то тут исследования продолжаются. Уже ясно, что заражать других людей пациенты могут за два дня до появления первых симптомов заболевания и еще в течение 10 дней после начала недомогания или после положительного теста, в случае если болезнь никак себя не проявляет. Впрочем, очень многое зависит от организма человека. Так, госпитализированные пациенты и люди с ослабленной иммунной системой могут передавать вирус в течение 20 дней и дольше.
И в случае гриппа, и в случае COVID-19 наиболее эффективными считаются превентивные меры – вакцинация.

Существуют меры неспецифической профилактики, которые складываются из соблюдения правил гигиены:
  • Рекомендуется мыть руки с мылом или использовать влажные очищающие салфетки.
  • Необходимо проводить влажную уборку, особенно тех поверхностей, которые имели наиболее частые контакты с руками, включая современные гаджеты (компьютеры, ноутбуки, КПК, мобильные телефоны и др.).
  • Проветривать помещения.
  • Следует держаться подальше от потенциально зараженных людей, избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры и т.д.). Вирусы гриппа и COVID-19 легко рассеиваются на расстоянии одного метра возле больного, поражая других.
  • Использовать маски, что поможет снизить риск контакта с инфекцией.

Возврат к списку



РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ФС-43-01-001160 от 24.02.2014г., действует бессрочно;
  • Лицензия на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах № 77.99.15.001.Л.001274.12.05 от 15.12.2005г., действует бессрочно;
  • Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (Центра) № РОСС RU.0001.513877 от 02.12.2015г, действует бессрочно;
  • Аттестат аккредитации органа инспекции № RA.RU.710076 от 02.07.2015г., действует бессрочно.

СТРУКТУРА ФИЛИАЛА

Должность ФИО Контактный
телефон
Главный врач Носова Ольга Михайловна (83342) 4-13-30
Приемная, секретарь Гречухина Нелли Анатольевна (83342) 4-13-30
Помощник врача-эпидемиолога
Волкова Алевтина Николаевна
Новоселова Людмила Николаевна
(83342) 4-16-03
(83342) 4-03-37
Испытательная лаборатория
Врач-эпидемиолог
Калинина Елена Владимировна (83342) 4-19-68


ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Испытательный лабораторный центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим использовать современные методы исследований:

  • Комплексные санитарно-бактериологические исследования воздуха, воды, почвы, продовольственного сырья и пищевых продуктов, лекарственных форм и др.
  • Паразитологические исследования питьевой воды из централизованных источников, воды водоемов, расфасованной в емкости, сточной воды, растительного сырья и пищевых продуктов, почвы, смывов с внешней среды.
  • Комплексные санитарно-химические исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья (в т.ч. овощей на нитраты и др); воды (питьевой); почвы; атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений, воздуха рабочей зоны.
  • Проведение замеров физических факторов: микроклимата, освещения, ЭМП, шума, вибрации, гамма фон.
  • Клинико-диагностические исследования: биологического материала от людей.
  • Отбор и доставка проб на радиологические и другие исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».
Телефон для справок: (83342) 4-16-03, 4-03-37
ЭКСПЕРТИЗЫ
  • Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие гигиеническим требованиям (требованиям санитарных норм и правилам).
  • Гигиеническая оценка проведенных лабораторных и инструментальных исследований продукции, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, питьевой воды централизованного водоснабжения, воды колодцев, родников, поверхностных водоемов, почвы и пр.
Телефон для справок: (83342) 4-13-30
МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.

Оформление и выдача
медицинских книжек
ГородАдрес
г. Котельничул. Луначарского, 46, 1 этаж, кабинет № 5,
телефон (83342) 4-20-84

Филиал  осуществляет прием населения и выдачу медицинских книжек, гигиеническое обучение, прием проб на исследования в прикрепленных районах. Информацию о дате, времени и месте очередного приема вы можете получить по телефону (83342) 4-03-37.

Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).

education 11.png Гигиеническое обучение

При планировании работы в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Минздрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение). Допуск к гигиенической подготовке осуществляется после прохождения медицинского осмотра.

Профиль деятельности День лекции Время
Торговля продуктами питания и деятельность в области общественного питания
ежедневно
кабинет № 2,3,4
Работники предприятий пищевой промышленности
Работники предприятий коммунального и бытового обслуживания
Работники лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), аптек
Работники детских образовательных и дошкольных учреждений

Место проведения: г. Котельнич, ул. Луначарского, д.46.

По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку.

Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:
  • 1 раз в год — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников;
  • 1 раз в 2 года — для должностных лиц и работников организаций мелкорозничной и розничной торговли, коммунальных учреждений, детских и подростковых учреждений, а так же учреждений общественного питания, рыбоперерабатывающей промышленности, производства растительных масел, хлебобулочной, безалкогольной, маргариновой промышленности.
Принимаются заявки от организаций на групповые обучения.

При условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Котельничском районе проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при предоставлении соответствующего помещения.

Телефон для справок: (83342) 4-16-03, 4-03-37

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
  • Консультирование при составлении программ производственного контроля.
Телефон для справок: (83342) 4-16-03, 4-03-37
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  • Все виды юридической помощи и информационные услуги по вопросам санитарного законодательства в том числе по вопросам защиты прав потребителей (ЗПП).
  • Составление претензий, исков, досудебная подготовка.
Телефон для справок: (83342) 4-16-03, 4-03-37

612600, г. Котельнич, ул. Луначарского, д. 46
(рядом с ЦРБ)
(83342) 4-13-30

E-mail: koteln@sanepid.ru
Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00
Пятница с 8.00 до 16.00
Перерыв с 12.00 до 13.00