Кирово-Чепецкий филиал
Content
Сегодня: 04.06.2023
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Кирово-Чепецком районе"

ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Филиал ФБУЗ ЦГиЭ в Кировской области в Кирово-Чепецком районе

ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК

КИРОВО-ЧЕПЕЦКИЙ РАЙОН

КУМЕНСКИЙ РАЙОН

БОГОРОДСКИЙ РАЙОН

УНИНСКИЙ РАЙОН

ЗУЕВСКИЙ РАЙОН

ФАЛЕНСКИЙ РАЙОН




НОВОСТИ ФИЛИАЛА

 
05.01.2023

О профилактике ОРВИ и гриппа


Кроме коронавируса самым опасным возбудителем острых инфекций считается вирус гриппа. От своих респираторных «родственников» он отличается высокой вирулентностью — способностью быстро распространятся по организму, вызывать тяжелые осложнения — вплоть до летальности. В группу риска входят люди пожилого возраста, маленькие дети, пациенты с хроническими кардиологическими и пульмонологическими патологиями.

Вирус гриппа провоцирует инфекционно-воспалительные заболевания сердца, нервной системы, головного мозга. При тяжелой вирусной нагрузке быстро развивается интоксикация, повышается проницаемость сосудистых стенок, нарушается гемодинамика, легкие лишаются способности поглощать кислород, возникает дыхательная недостаточность, угрожающая фатальным исходом. Самая эффективная профилактика гриппа — введение противогриппозной вакцины до начала эпидемического сезона. Детей прививают с 6-месячного возраста.

Превентивные меры в отношении острых респираторных инфекций делятся на специфические и неспецифические. Специфическая профилактика — это вакцинация. В РФ проводится иммунизация населения от гриппа и коронавируса.

К неспецифическим методам относятся медикаментозная защита организма, домашние средства для укрепления иммунитета, правила профилактики гриппа и ОРВИ, рекомендованные ВОЗ.

Неспецифическая профилактика

Для предупреждения гриппа и ОРВИ разработаны фармакологические препараты двух типов:
  1. Лекарства прямого действия. Блокируют ферменты на поверхности вируса. Из-за этого возбудитель инфекции теряет способность воспроизводить свою РНК и белки.
  2. Средства, стимулирующие выработку защитных интерферонов для повышения сопротивляемости организма инфекциям.
Противовирусные лекарства выпускают в форме таблеток, капсул, порошков. Для детей предусмотрены сиропы, суспензии, капли, которые удобно принимать. 

Организация домашней профилактики ОРВИ и гриппа включает:
  • Коррекцию питания. Стимулировать образование интерферона помогают продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — овощи, лесные ягоды, фрукты, зелень. Строительным материалом для иммунных клеток служит белок, поэтому в рационе должно быть достаточное количество мяса, рыбы, кисломолочной продукции, злаков (пшено, овес, греча). Главный помощник иммунитету — витамин D. Он содержится в яичном желтке, морской капусте, тресковой печени.
  • Закаливание, физическую активность. Закаливающие процедуры рекомендуется начинать летом — до начала сезонных эпидемий. Занятия спортом насыщают кровь кислородом, ускоряют гемодинамику, усиливают кровоснабжение органов. Это позволяет поддерживать работоспособность клеток иммунной системы для производства интерферонов.
  • Применение народных средств. Защититься от сезонных заболеваний помогают продукты с противомикробным действием (чеснок, имбирь, лук), а также растения с иммуностимулирующими свойствами (корень женьшеня, шиповник, эхинацея, шалфей, мелисса).
  • Для профилактики недомоганий важно придерживаться рационального режима труда и отдыха. Врачи рекомендуют высыпаться, ежедневно гулять, избегать конфликтных ситуаций, приводящих к стрессам, принимать витаминно-минеральные добавки.
shutterstock-1525473638.jpg

Народные средства от простуды и гриппа

Перед тем как осветить народные средства от гриппа и простуды, мы напоминаем, что лечение заболеваний необходимо проводить под наблюдением квалифицированного врача, а данные методы могут быть использованы только как профилактика, самолечение может быть опасно для здоровья.

К наиболее распространенным народным средствам относятся:

Чеснок
Во время эпидемии рекомендуется употреблять по паре зубчиков чеснока в день. В обычное время рекомендуется добавлять чеснок в пищу хотя бы пару раз в неделю.
Если употребление чеснока в пищу по каким-либо причинам невозможно, можно провести ингаляцию: натереть несколько зубчиков чеснока и половину маленькой головки лука и подышать над смесью.

Ингаляции
На ранней стадии простудных заболеваний первой “ласточкой” проявляется насморк. Ингаляции можно проводить с помощью эфирных масел. Для этого в небольшой кастрюле нагревают 500 мл воды до кипения, после чего в воду добавляют масло — обычно эвкалипт или мяту — и дышат ароматным паром под полотенцем 10—15 минут. Также для ингаляций можно использовать отвары шалфея, душицы, лаванды или других трав, а также пар свежесваренного картофеля. Такое “дыхание” незначительно снижает риск подхватить инфекцию, но помогает восстановить слизистую носа и избавиться от насморка.

Витамины для укрепления иммунитета
Зима зачастую сопровождается массовым авитаминозом — если организм испытывает дефицит в витаминах, то и сопротивляться болезням ему сложнее. Поэтому большую часть среди народных методов профилактики от гриппа занимают именно витамины — их восполняют за счет употребления меда, ягодных морсов, особенно эффективны клюква и брусника, травяные отвары, шиповник, алоэ и другие растения. Кроме того, рекомендуется употреблять лимоны и аскорбиновую кислоту — не менее 500 мг в сутки — и пить больше жидкости.

Определить, каких витаминов не хватает организму, помогают специальные анализы крови. Главным маркером стабильной работы иммунитета считаются нормальные показатели витамина-гормона D. Он поступает в организм с пищей, синтезируется клетками кожи под воздействием солнечных лучей. Учитывая дефицит ультрафиолета в большинстве российских регионов, витамин-гормон рекомендуется принимать в форме БАД. Для превенции респираторных заболеваний иммунная система нуждается в витаминах группы В, аскорбиновой кислоте, жирорастворимых витаминах А, Е.

Продукты, в которых содержатся витамины для профилактики ОРВИ и гриппа:

Аскорбинка (витамин С):
  • квашеная капуста
  • болгарский перец
  • цитрусовые
  • клюква
  • смородина
  • шиповник    
Витамины группы В:
  • орехи
  • молоко
  • бобовые культуры
  • греча
  • овес
  • помидоры
Токоферол (витамин Е):
  • облепиха
  • шпинат
  • брокколи
  • отруби
  • яйца
  • растительные масла   
Ретинол (А):
  • морковь
  • зеленый лук
  • петрушка
  • персики
  • абрикосы
  • дыня

Что делать при заболевании?

Повышение температуры, слабость, першение, слезотечение — ранние признаки заражения инфекцией. При их появлении не рекомендуется покидать пределы дома. Во-первых, чтобы не распространять вирусы, во-вторых, чтобы не ухудшить самочувствие. Вызов терапевта или педиатра можно оформить по телефону. При экстремальных показателях температуры лучше вызвать Скорую помощь. До прихода врача заболевшего человека нужно уложить в постель, напоить теплым чаем (морсом). Желательно надеть медицинскую маску на больного, выделить ему отдельную комнату, посуду, гигиенические принадлежности. Для предупреждения осложнений важно следовать врачебным назначениям — принимать лекарства, пить много жидкости, проветривать комнату, кушать продукты, богатые витаминами, фитонцидами, белком. В первые дни болезни необходимо соблюдать постельный режим. При гриппе физическая нагрузка может спровоцировать развитие острого респираторного дистресс-синдрома — крайне опасного для жизни состояния.

Правила профилактики гриппа

В сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ медики призывают:
  • Беречь себя и окружающих. Не посещайте общественные места без необходимости. Если общение с окружающими неизбежно — соблюдайте дистанцию. Чихайте аккуратно в заранее подготовленные бумажные салфетки. Носите медицинские маски, обрабатывайте руки антисептическими средствами, пользуйтесь одноразовыми перчатками.
  • Соблюдать гигиену. Мойте руки с мылом в течение 20-30 секунд. Не дотрагивайтесь до лица грязными руками.
  • Защищать от вирусов дом. Протирайте санитайзерами упаковки продуктов, принесенные из магазина, чаще проветривайте жилые помещения. Применяйте дезинфекторы при влажной уборке, обрабатывайте потенциально опасные поверхности, где могут скапливаться вирусы (ручки дверей, краны, выключатели).
  • Помогать иммунитету. Добавьте в рацион лук, чеснок, лесные ягоды, имбирный корень. Старайтесь спать не меньше 7 часов в сутки, принимайте витамины для повышения иммунного статуса. Заранее купите в аптеке препараты для профилактики вирусных инфекций.
Ежедневная забота о здоровье поможет пережить эпидемический период без негативных последствий!

Vak - 0003.jpg

Возврат к списку



РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ФС-43-01-001160 от 24.02.14г., действует бессрочно;
  • Лицензия на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах № 77.99.15.001.Л.001274.12.05 от 15.12.2005 г., действует бессрочно;
  • Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (Центра) № РОСС RU.0001.510166 от 03.08.2015г., действует бессрочно;
  • Аттестат аккредитации органа инспекции № RA.RU.710076 от 02.07.2015г., действует бессрочно.

СТРУКТУРА ФИЛИАЛА

Должность ФИО Контактный
телефон
Главный врач Посохина Елена Владимировна (83361) 4-28-18
Приемная, секретарь Тараканова Танзиля Мансуровна (83361) 4-61-02
Юрисконсульт Дарвина Ирина Викторовна (83361) 4-61-02
Начальник санитарно-эпидемиологического отдела Брыкалова Юлия Михайловна (83361) 4-62-61
Заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Тарасова Наталья Анатольевна (83361) 4-34-68
Старший биолог бактериологической лаборатории Блинова Ирина Валерьевна (83361) 4-60-69

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Испытательный лабораторный центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим использовать современные методы исследований: хроматографический, атомно-абсорбционный, иммуноферментный и многие другие.

  • Комплексные санитарно-бактериологические исследования воздуха, воды, почвы, продовольственного сырья и пищевых продуктов, парфюмерно-косметической продукции, лекарственных форм и др.
  • Паразитологические исследования питьевой воды из централизованных источников, воды водоемов, расфасованной в емкости, сточной воды, растительного сырья и пищевых продуктов, почвы, смывов с внешней среды.
  • Комплексные санитарно-химические исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья (в т.ч. на содержание металлов, пестицидов, микотоксинов (методом ИФА), нитроз-аминов, овощей на нитраты и др); воды (питьевой, сточной, технической, природной) на более 40 показателей; почвы; атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений (в т.ч. жилых зданий на содержание ртути), воздуха рабочей зоны; парфюмерно-косметической продукции.
  • Проведение замеров физических факторов: микроклимата, освещения, ЭМП, шума, вибрации.
  • Клинико-диагностические исследования, в том числе исследование клещей на клещевой энцефалит.
  • Отбор и доставка проб на радиологические и другие исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».
(83361) 4-65-84, 4-62-61
ЭКСПЕРТИЗЫ
  • Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие гигиеническим требованиям (требованиям санитарных норм и правилам) предпроектной и проектной документации (проектов ПДВ, ПДС и др.).
  • Проведение гигиенической характеристики производств.
  • Гигиеническая оценка проведенных лабораторных и инструментальных исследований продукции, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, питьевой воды централизованного водоснабжения, воды колодцев, родников, поверхностных водоемов, сточных и грунтовых вод, почвы и пр.
(83361) 4-65-84, 4-62-61

МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ

Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.

Оформление и выдача
медицинских книжек
ГородАдрес
г. Кирово-Чепецкул. Созонтова, д.3а, каб. 318, телефон (83361) 4-72-77
г. Зуевкав здании ЦРБ (актовый зал, административный корпус, 2 этаж) в третий вторник месяца с 13:00 до 14:00 1 раз в месяц
п. Фаленкив здании ЦРБ (актовый зал, административный корпус) с 10.00 до 11.00, первая среда первого месяца, начиная с 4 квартала 2021 года

Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).
education 11.png

Гигиеническое обучение

При планировании работы в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Минздрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение). Допуск к гигиенической подготовке осуществляется после прохождения медицинского осмотра.

Профиль деятельности День лекции Время
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой водыПонедельник13.00
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населенияСреда13.00
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детейПятница 13.00

Место проведения:

  • г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова, д.3а, 2 этаж, актовый зал.
  • Г. Зуевка в здании ЦРБ (актовый зал, административный корпус) — 1 раз в месяц.
  • п. Фаленки в здании ЦРБ (актовый зал, административный корпус) — 1 раз в 2 месяца.

По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку.

Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:

  • 1 раз в год — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников;
  • 1 раз в 2 года — для должностных лиц и работников организаций мелкорозничной и розничной торговли, коммунальных учреждений, детских и подростковых учреждений, а так же учреждений общественного питания, рыбоперерабатывающей промышленности, производства растительных масел, хлебобулочной, безалкогольной, маргариновой промышленности.

Принимаются заявки от организаций на групповые обучения.

При условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при предоставлении соответствующего помещения.

education 10.png

Дистанционное обучение и аттестация

  • Найти сайт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
  • Пройдите по ссылке Пройти гигиеническое обучение по очно-заочной форме
  • Выберите организацию, в которой будут приниматься результаты аттестации (ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области")
  • Введите ваши Фамилию, Имя, Отчество
  • При наличии введите номер мобильного телефона, и адрес электронной почты
  • Прочитайте и согласитесь с условиями использования персональных данных
  • Нажмите на кнопку Пройти тестирование
  • Выберите раздел теста, для которого вы будете изучать лекционный материал
  • Введите Дату рождения, Домашний адрес, при наличии — Должность и Место работы
  • Нажмите на кнопку Пройти тестирование
  • Изучите представленный лекционный материал. После изучения вы можете приступить к прохождению теста
  • Для прохождения тестового контроля, нажмите кнопку Начать тест

Вам будут даны две попытки для прохождения тестового контроля. При получении положительного результата тестирования и пройденном медицинском осмотре, вам необходимо подойти в филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" в Кирово-Чепецком районе:

Кировская область, г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова, д. 3а. С 08:00 до 14:30, перерыв на обед с 12:00 до 13:00.

Контактные телефоны : 8(833-61) 2-72-77.

Внимание! Результаты дистанционного тестирования действительны не более 30 дней с момента их получения.

(83361) 4-62-61, 4-65-84
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
  • Консультирование при составлении программ производственного контроля.
(83361) 4-65-84, 4-62-61
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  • Все виды юридической помощи и информационные услуги по вопросам санитарного законодательства в том числе по вопросам защиты прав потребителей (ЗПП).
(83361) 4-61-02

613040, г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова, д. 3
(на территории ЦРБ, напротив поликлиники)
(83361) 4-61-02

E-mail: kchep@sanepid.ru
Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00
Пятница с 8.00 до 16.00
Перерыв с 12.00 до 13.00