Кировский филиал по железнодорожному транспорту
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Филиал по железнодорожному транспорту

Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области"

ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области"

ГОРЬКОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



НОВОСТИ ФИЛИАЛА

30.05.2023

Торговля с рук: о чем нужно помнить, покупая товары на улице

торговля с рук.jpg

Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам. Возможно нарушение рецептуры, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.

Безопасность на производстве и дома.

Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт. Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится микробиологический контроль вымытого оборудования.

Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась.

Также при приготовлении продуктов в домашних условиях в них могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. На заводах, как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого, заводы проходят плановые проверки контрольно-надзорных органов и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству.

В чем риск

Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и так далее, а значит, – является потенциально опасным для здоровья.

Кроме того, целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение.

В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты; невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Какие документы нужны

Еще одна серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, – это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки, а все эти документы – гарантия безопасности потребителя.

Приобретая пищевые продукты с рук в целях собственной безопасности потребитель вправе запросить:

  • ветеринарный сопроводительный документ;
  • декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного союза).
  • Желаем безопасных покупок!

    Информация с сайта «Здоровое питание РФ»


    Возврат к списку



    СТРУКТУРА ФИЛИАЛА

    Должность ФИО Контактный
    телефон
    Главный врач Синцов Сергей Михайлович
    (8332) 60-26-49
    Документовед Опалева Татьяна Александровна (8332) 25-64-81



    dez.pngДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    • Дератизация  помещений (мероприятия по борьбе с грызунами).
    • Дезинсекция (мероприятия по борьбе со всеми  видами бытовых насекомых).
    • Дезинсекция территорий, садовых участков от клеща.
    • Дезинфекция помещений, автотранспорта для перевозки пищевых  продуктов.
    • Продажа  эффективных и безопасных для здоровья человека средства борьбы  с грызунами  и  бытовыми насекомыми.
    (8332) 25-64-82




    МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ

    Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

    Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.

    Оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек осуществляет Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:

    Адрес
    Телефон для справок
    Октябрьский проспект, д.153, кабинет №10
    с понедельника по пятницу
    с 9:00 до 11:00 и с 13:00 до 15:00
    (8332) 25-64-81

    Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).


    education 11.png Гигиеническое обучение

    Если вы планируете работать в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Мин¬здрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение).

    Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:

    • 1 раз в год — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников;
    • 1 раз в 2 года — для должностных лиц и работников организаций мелкорозничной и розничной торговли, коммунальных учреждений, детских и подростковых учреждений, а так же учреждений общественного питания, рыбоперерабатывающей промышленности, производства растительных масел, хлебобулочной, безалкогольной, маргариновой промышленности.

    Допуск к гигиенической подготовке осуществляется  после прохождения медицинского осмотра. По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку.

    Для  прохождения гигиенического обучения необходимо предоставить личную медицинскую книжку и документ, удостоверяющий личность (паспорт).

    Гигиеническое обучение и аттестация по очно-заочной форме проводится Кировским филиалом по железнодорожному транспорту  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:

    Место проведения и контактный телефон
    День лекции Время
     Октябрьский проспект, д.153, актовый зал, кабинет №8 , №10
      (8332) 25-64-81, (8332) 60-22-87
    с понедельника
    по пятницу
    с 9:00 до 11:00
    с 13:00 до 15:00

    Стоимость обучения по очной форме составляет 330 рублей.

    Принимаются заявки от организаций на групповые обучения, при условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты Кировского филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, а так же при предоставлении соответствующего помещения.

    Стоимость при групповом обучении составляет 185 рублей на одного человека.

    (8332) 60-22-87




    dis_education.png Дистанционное обучение и аттестация:

    ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" рад предложить всем жителям города Кирова возможность пройти гигиеническое обучение и аттестацию по очно-заочной форме (дистанционное обучение). Теперь не выходя из дома, используя компьютер или планшет, вы можете самостоятельно изучить лекционный материал по выбранной программе и пройти тестовый контроль на знание санитарно-гигиенических требований.

    Для того, чтобы начать дистанционное обучение и пройти аттестацию:

    • Пройдите по ссылке Пройти гигиеническое обучение по очно-заочной форме
    • Выберите регион (Кировская область)
    • Выберите организацию, в которой будут приниматься результаты аттестации (ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области")
    • Введите ваши Фамилию, Имя, Отчество
    • Введите номер мобильного телефона и при наличии адрес электронной почты
    • Прочитайте условия использования персональных данных (продолжение возможно только после вашего согласия)
    • Нажмите на кнопку Войти в систему
    • Введите ваши персональные данные: Дата рождения, Домашний адрес, Должность, Место работы, Фотографию
    • Выберите раздел по которому вы будете изучать лекционный материал и проходить тестирование
    • Прочитайте условия Кодекса академической добросовестности (продолжение возможно только после вашего согласия)
    • Выберите доступный вам способ оплаты
    • Изучите представленный лекционный материал. После изучения вы можете приступить к прохождению теста
    • Для прохождения тестового контроля нажмите кнопку Начать тест

    Вам будут даны две попытки для прохождения тестового контроля. При получении положительного результата тестирования и пройденном медицинском осмотре, вам необходимо подойти в Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по адресу: Кировская область, г. Киров, Октябрьский проспект, д.153, кабинет №10

    Внимание! Результаты дистанционного тестирования действительны не более 30 дней с момента их получения.


    610001, г. Киров, Октябрьский проспект, 153
    8(8332) 60-26-49

    E-mail: zd43@sanepid.ru
    Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00 
    Пятница с 8.00 до 16.00
    Перерыв с 12.00 до 13.00