Кировский филиал по железнодорожному транспорту
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 06.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Филиал по железнодорожному транспорту

Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области"

ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области"

ГОРЬКОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



НОВОСТИ ФИЛИАЛА

03.05.2023

Мифы и правда о холестерине

холестерин.jpg

Вокруг холестерина постоянно витает множество мифов. Давайте разберем некоторые из них.

Холестерин содержится во всех клетках нашего тела. Большую часть холестерина синтезирует сам организм, другая часть (около 30%) поступает с пищей – с продуктами животного происхождения, такими как яичный желток, мясо и сыр. Холестерин необходим для жизни.

Но если в организме есть избыток холестерина, он может соединяться с другими веществами в крови, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. Это часто вызывает ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, повышенный уровень холестерина является причиной 2,6 миллиона смертей каждый год.

Итак, вот несколько мифов:

1. Любой холестерин вреден

Холестерин – жизненно важный компонент клеточных мембран. Помимо своей структурной роли в мембранах, он участвует в продукции стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот.

За транспорт холестерина отвечают липопротеины – вещества, состоящие из жира и белка. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в клетки. Его называют «плохим» холестерином, поскольку высокий уровень холестерина ЛПНП в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином, они транспортируют холестерин обратно в печень. Оказавшись там, он выводится из организма. Тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

2. При нормальном весе не может быть высокого уровня холестерина

Даже при нормальном весе уровень холестерина может быть высоким. Не только вес влияет на количество холестерина в организме. Среди других факторов – генетическая предрасположенность, питание, физическая активность, вредные привычки (курение и употребление алкоголя), состояние щитовидной железы, прием лекарств, стресс. Бывает и так, что у человека с низкой массой тела уровень холестерина высокий, а у другого, с избыточным весом, – в норме.

3. Если бы холестерин был повышен, были бы симптомы

Высокий уровень холестерина обычно не имеет симптомов. Именно поэтому рекомендуется периодически сдавать анализы крови на предмет исследования уровня холестерина. Увеличение уровня холестерина в организме способствует бессимптомному накоплению бляшек в сосудах до тех пор, пока состояние не станет опасным. Симптомы, которые могут указывать на высокий уровень холестерина, как правило «поздние», когда его избыток вызывает повреждение и закупорку кровеносных сосудов, и нарушение работы сердца. Это вызывает стенокардию, инфаркт миокарда или даже внезапную смерть. У некоторых людей, действительно, могут быть симптомы, указывающие на высокий уровень холестерина. Это ксантомы – желтоватые наросты отложений жира под кожей.

4. Нужно избегать продуктов, содержащих холестерин

Несмотря на то, что холестерин содержится в продуктах животного происхождения, отказываться от них совсем не стоит. Продукты животного происхождения очень питательны. Говядина богата железом и витаминами группы В, а йогурт, сыр и творог содержат белок и кальций.

Вместо этого нужно минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием насыщенного жира. Он содержится в обработанных продуктах, жирных кусках мяса, жирных молочных продуктах, шоколаде, выпечке, а также в продуктах, приготовленных во фритюре. Употребление этих жиров может повысить уровень «плохого» холестерина.

Нужно есть больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян, постного мяса.

5. Яйца могут быть опасны

Яйца, несомненно, содержат больше холестерина, чем многие другие продукты. Но они также богаты полезными биологически активными соединениями и другими питательными веществами, которые нужны для борьбы с болезнями. Это очень питательный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и жирами.

Избегать употребления яиц не нужно. Максимальная суточная норма холестерина – 250 мг в день. На 100 г продукта яйца могут содержать до 200 мг холестерина. Некоторые исследования показывают, что для здорового человека с нормальным уровнем холестерина и отсутствием существенных сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1–2 яйца в день могут быть безопасными.

6. Людям до 40 лет не нужно проверять уровень холестерина

Высокий уровень холестерина влияет на людей всех возрастов и типов телосложения. Даже здоровым людям и тем, кто моложе 40 лет, рекомендуется следить за уровнем холестерина. Периодичность исследования зависит от наличия сердечно-сосудистых заболеваний, повышения уровня холестерина ранее, принимаемых лекарственных средств. Определение уровня общего холестерина в крови проводят в ходе диспансеризации уже в 18-39 лет.

Нарушения липидного обмена встречаются и в детском возрасте. Причина – наследственность или наличие сопутствующих заболеваний. При наследственной (семейной) гиперхолестеринемии дети подвержены высокому риску сердечных заболеваний. У детей с наследственной гиперхолестеринемией проводят исследование на холестерин в раннем возрасте.

7. Женщинам не нужно беспокоиться о высоком уровне холестерина

Высокий уровень холестерина – основная причина заболеваний сердца. Эти заболевания поражают женщин и мужчин примерно в равной степени. Некоторые состояния могут влиять на уровень холестерина именно у женщин, например: беременность, грудное вскармливание, гормональные изменения, менопауза. Поэтому кровь на исследование холестерина регулярно сдают и женщины, и мужчины.

8. Холестерин можно снизить только с помощью лекарств

Здоровый образ жизни безусловно способствует поддержанию нормального уровня холестерина. Правильное питание, употребление свежих фруктов и овощей, физическая активность и отказ от курения могут помочь снизить уровень холестерина. Но есть люди, у которых, несмотря на изменения в образе жизни, уровень холестерина остается высоким. В этих случаях врач может назначить лекарственные препараты для снижения уровня холестерина.

9. Уровень холестерина зависит только от диеты и физической активности

Гиподинамия и нарушения диеты могут повысить уровень холестерина. Но есть и другие факторы, в том числе:

  • курение или пассивное курение,
  • ожирение или избыточный вес,
  • злоупотребление алкоголем,
  • наследственность
  • БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

    Информация с сайта Здоровое питание РФ


    Возврат к списку



    СТРУКТУРА ФИЛИАЛА

    Должность ФИО Контактный
    телефон
    Главный врач Синцов Сергей Михайлович
    (8332) 60-26-49
    Документовед Опалева Татьяна Александровна (8332) 25-64-81



    dez.pngДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    • Дератизация  помещений (мероприятия по борьбе с грызунами).
    • Дезинсекция (мероприятия по борьбе со всеми  видами бытовых насекомых).
    • Дезинсекция территорий, садовых участков от клеща.
    • Дезинфекция помещений, автотранспорта для перевозки пищевых  продуктов.
    • Продажа  эффективных и безопасных для здоровья человека средства борьбы  с грызунами  и  бытовыми насекомыми.
    (8332) 25-64-82




    МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ

    Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

    Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.

    Оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек осуществляет Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:

    Адрес
    Телефон для справок
    Октябрьский проспект, д.153, кабинет №10
    с понедельника по пятницу
    с 9:00 до 11:00 и с 13:00 до 15:00
    (8332) 25-64-81

    Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).


    education 11.png Гигиеническое обучение

    Если вы планируете работать в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Мин¬здрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение).

    Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:

    • 1 раз в год — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников;
    • 1 раз в 2 года — для должностных лиц и работников организаций мелкорозничной и розничной торговли, коммунальных учреждений, детских и подростковых учреждений, а так же учреждений общественного питания, рыбоперерабатывающей промышленности, производства растительных масел, хлебобулочной, безалкогольной, маргариновой промышленности.

    Допуск к гигиенической подготовке осуществляется  после прохождения медицинского осмотра. По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку.

    Для  прохождения гигиенического обучения необходимо предоставить личную медицинскую книжку и документ, удостоверяющий личность (паспорт).

    Гигиеническое обучение и аттестация по очно-заочной форме проводится Кировским филиалом по железнодорожному транспорту  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:

    Место проведения и контактный телефон
    День лекции Время
     Октябрьский проспект, д.153, актовый зал, кабинет №8 , №10
      (8332) 25-64-81, (8332) 60-22-87
    с понедельника
    по пятницу
    с 9:00 до 11:00
    с 13:00 до 15:00

    Стоимость обучения по очной форме составляет 330 рублей.

    Принимаются заявки от организаций на групповые обучения, при условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты Кировского филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, а так же при предоставлении соответствующего помещения.

    Стоимость при групповом обучении составляет 185 рублей на одного человека.

    (8332) 60-22-87




    dis_education.png Дистанционное обучение и аттестация:

    ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" рад предложить всем жителям города Кирова возможность пройти гигиеническое обучение и аттестацию по очно-заочной форме (дистанционное обучение). Теперь не выходя из дома, используя компьютер или планшет, вы можете самостоятельно изучить лекционный материал по выбранной программе и пройти тестовый контроль на знание санитарно-гигиенических требований.

    Для того, чтобы начать дистанционное обучение и пройти аттестацию:

    • Пройдите по ссылке Пройти гигиеническое обучение по очно-заочной форме
    • Выберите регион (Кировская область)
    • Выберите организацию, в которой будут приниматься результаты аттестации (ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области")
    • Введите ваши Фамилию, Имя, Отчество
    • Введите номер мобильного телефона и при наличии адрес электронной почты
    • Прочитайте условия использования персональных данных (продолжение возможно только после вашего согласия)
    • Нажмите на кнопку Войти в систему
    • Введите ваши персональные данные: Дата рождения, Домашний адрес, Должность, Место работы, Фотографию
    • Выберите раздел по которому вы будете изучать лекционный материал и проходить тестирование
    • Прочитайте условия Кодекса академической добросовестности (продолжение возможно только после вашего согласия)
    • Выберите доступный вам способ оплаты
    • Изучите представленный лекционный материал. После изучения вы можете приступить к прохождению теста
    • Для прохождения тестового контроля нажмите кнопку Начать тест

    Вам будут даны две попытки для прохождения тестового контроля. При получении положительного результата тестирования и пройденном медицинском осмотре, вам необходимо подойти в Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по адресу: Кировская область, г. Киров, Октябрьский проспект, д.153, кабинет №10

    Внимание! Результаты дистанционного тестирования действительны не более 30 дней с момента их получения.


    610001, г. Киров, Октябрьский проспект, 153
    8(8332) 60-26-49

    E-mail: zd43@sanepid.ru
    Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00 
    Пятница с 8.00 до 16.00
    Перерыв с 12.00 до 13.00