Кировский филиал по железнодорожному транспорту
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 20.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Филиал по железнодорожному транспорту

Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области"

ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области"

ГОРЬКОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



НОВОСТИ ФИЛИАЛА

23.01.2023

Виды молочных продуктов и правила их выбора

Молочные продукты.jpg

Молоко и продукты из него – важные составляющие здорового рациона

Молочные продукты смело можно считать основой питания человека. А значит, к выбору молочной продукции нужно подходить тщательно, чтобы она принесла максимум пользы.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», действующий с 2014 года, выделяет более 100 видов молочной продукции. Они делятся на три основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты.

Разберемся, что есть что

Молочный продукт:

  • производится из молока или его составных частей;
  • не используется немолочный жир и белок;
  • в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты.

Пример: питьевое молоко, сметана, творог.

Молочные продукты1.jpg

Молочный составной продукт:

  • производится из молока или его составных частей;
  • производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока;
  • молока должно быть более 50%;
  • в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40%.

Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.

Молочные продукты2.jpg

Молокосодержащий продукт:

  • производится из молока или его составных частей;
  • производится из молочных продуктов;
  • возможно замещение молочного жира заменителем не более чем на 50%;
  • возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее, чем 20%.

Пример: плавленый сыр.

Изучаем упаковку – на что обратить внимание?

Перед тем как покупать молоко или другой вид молочной продукции, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно изучать упаковку. На ней должна быть указана следующая информация:

  • Наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) – не менее 2,8 мм.
  • Название и местонахождение изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза.
  • Товарный знак (марка) (при наличии).
  • Масса нетто.
  • Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
  • Массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах).
  • Массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов.
  • Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей – колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта).
  • Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ. Также должно быть указано отношение количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенности употребления продукта.
  • Срок годности продукции – то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до».
  • Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются.
  • Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.

Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки. Например, «Сметанный продукт с заменителем молочного жира» или «Сырок с заменителем молочного жира».

Советы потребителю

  • Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
  • При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
  • Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция.
  • Внимательно осмотрите внешний вид продукта. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь, верните товар продавцу.
  • Прежде чем купить молочный продукт, проверьте дату изготовления и срок годности.
  • Не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения.
  • Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.
Что делать, если вы купили некачественную продукцию?

Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности. Если вы купили некачественный товар, то вы вправе:

  • Потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества.
  • Потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.
  • Потребовать возврата уплаченной за товар суммы, то есть отказаться от исполнения договора купли-продажи. При этом продавец не имеет права удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери товарного вида продукта или других подобных обстоятельств.

Молочные продукты3.jpg

Информация с сайта Здоровое питание РФ


Возврат к списку



СТРУКТУРА ФИЛИАЛА

Должность ФИО Контактный
телефон
Главный врач Синцов Сергей Михайлович
(8332) 60-26-49
Документовед Опалева Татьяна Александровна (8332) 25-64-81



dez.pngДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • Дератизация  помещений (мероприятия по борьбе с грызунами).
  • Дезинсекция (мероприятия по борьбе со всеми  видами бытовых насекомых).
  • Дезинсекция территорий, садовых участков от клеща.
  • Дезинфекция помещений, автотранспорта для перевозки пищевых  продуктов.
  • Продажа  эффективных и безопасных для здоровья человека средства борьбы  с грызунами  и  бытовыми насекомыми.
(8332) 25-64-82




МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ

Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.

Оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек осуществляет Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:

Адрес
Телефон для справок
Октябрьский проспект, д.153, кабинет №10
с понедельника по пятницу
с 9:00 до 11:00 и с 13:00 до 15:00
(8332) 25-64-81

Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).


education 11.png Гигиеническое обучение

Если вы планируете работать в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Мин¬здрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение).

Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:

  • 1 раз в год — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников;
  • 1 раз в 2 года — для должностных лиц и работников организаций мелкорозничной и розничной торговли, коммунальных учреждений, детских и подростковых учреждений, а так же учреждений общественного питания, рыбоперерабатывающей промышленности, производства растительных масел, хлебобулочной, безалкогольной, маргариновой промышленности.

Допуск к гигиенической подготовке осуществляется  после прохождения медицинского осмотра. По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку.

Для  прохождения гигиенического обучения необходимо предоставить личную медицинскую книжку и документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Гигиеническое обучение и аттестация по очно-заочной форме проводится Кировским филиалом по железнодорожному транспорту  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:

Место проведения и контактный телефон
День лекции Время
 Октябрьский проспект, д.153, актовый зал, кабинет №8 , №10
  (8332) 25-64-81, (8332) 60-22-87
с понедельника
по пятницу
с 9:00 до 11:00
с 13:00 до 15:00

Стоимость обучения по очной форме составляет 330 рублей.

Принимаются заявки от организаций на групповые обучения, при условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты Кировского филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, а так же при предоставлении соответствующего помещения.

Стоимость при групповом обучении составляет 185 рублей на одного человека.

(8332) 60-22-87




dis_education.png Дистанционное обучение и аттестация:

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" рад предложить всем жителям города Кирова возможность пройти гигиеническое обучение и аттестацию по очно-заочной форме (дистанционное обучение). Теперь не выходя из дома, используя компьютер или планшет, вы можете самостоятельно изучить лекционный материал по выбранной программе и пройти тестовый контроль на знание санитарно-гигиенических требований.

Для того, чтобы начать дистанционное обучение и пройти аттестацию:

  • Пройдите по ссылке Пройти гигиеническое обучение по очно-заочной форме
  • Выберите регион (Кировская область)
  • Выберите организацию, в которой будут приниматься результаты аттестации (ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области")
  • Введите ваши Фамилию, Имя, Отчество
  • Введите номер мобильного телефона и при наличии адрес электронной почты
  • Прочитайте условия использования персональных данных (продолжение возможно только после вашего согласия)
  • Нажмите на кнопку Войти в систему
  • Введите ваши персональные данные: Дата рождения, Домашний адрес, Должность, Место работы, Фотографию
  • Выберите раздел по которому вы будете изучать лекционный материал и проходить тестирование
  • Прочитайте условия Кодекса академической добросовестности (продолжение возможно только после вашего согласия)
  • Выберите доступный вам способ оплаты
  • Изучите представленный лекционный материал. После изучения вы можете приступить к прохождению теста
  • Для прохождения тестового контроля нажмите кнопку Начать тест

Вам будут даны две попытки для прохождения тестового контроля. При получении положительного результата тестирования и пройденном медицинском осмотре, вам необходимо подойти в Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по адресу: Кировская область, г. Киров, Октябрьский проспект, д.153, кабинет №10

Внимание! Результаты дистанционного тестирования действительны не более 30 дней с момента их получения.


610001, г. Киров, Октябрьский проспект, 153
8(8332) 60-26-49

E-mail: zd43@sanepid.ru
Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00 
Пятница с 8.00 до 16.00
Перерыв с 12.00 до 13.00