Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 03.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
05.04.2024

Важно: О профилактике бешенства!


С началом сезона отдыха на природе, отпусков, выездов на дачи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» напоминает, что необходимо соблюдать меры безопасности, избегать контактов с животными, как дикими, так и незнакомыми домашними животными, частота которых летом резко увеличивается. Нужно обязательно прививать от бешенства своих собак и кошек, особенно если нельзя исключить их контакта с другими животными.

Впереди лето – помним о профилактике бешенства.

бешенство1.jpgСлучаев бешенство (гидрофобии) у людей в 2023 году не было. Эпизоотическая обстановка по бешенству животных в 2023 году была относительно спокойной. Однако с начала текущего года, уже зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая заболевания бешенством у лисиц, тогда как в 2023 был зарегистрирован только один случай. Бешеные лисицы были обнаружены при их заходе на придомовые территории ЛПХ в Пижанском районе (д. Мари-Ошаево) и в Тужинском районе (пгт. Тужа и с. Ныр). Активизация природных очагов лисьего бешенства в 2024 году может привести к резкому ухудшению ситуации и представлять опасность человеку.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными, и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Источники инфекции – это дикие хищные животные, грызуны и летучие мыши, они «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу, заражают при контакте сельскохозяйственных и домашних животных собак и кошек, особенно, если они бездомные, неизвестные или безнадзорные (выгуливаются без хозяина), от которых при укусах может заразиться человек.

Следует помнить, что животное, особенно при его необычном поведении, нанесшее повреждение или ослюнение человеку потенциально считается инфицированным вирусом бешенства, поэтому нужно обратиться к специалисту хирургу/рабиологу.

К сожалению, число лиц, пострадавших от контакта с животными, в области остается высоким.

бешенство2.jpgТак в 2023 году обратилось в лечебно-профилактические учреждения Кировской области 3 721. Доля детей 30,2 % (1123 человек), что требует обучения их правилам взаимодействия с животными на улице, в контактных зоопарках и дома, в первую очередь родителями. Повреждения в основном наносились собаками (62,7%), в том числе половина известными. Доля лиц, пострадавших от известных кошек составила 74,2% от укусов, нанесенных кошками. От неизвестных собак и кошек пострадало 1219 человек (32,8%), фактически каждый третий. От диких животных пострадало 136 человек, по сравнению с прошлым годом рост на 43,4. Половина из пострадавших лиц (2013 человек, 54,1%) имели тяжелую локализацию травм головы, шеи, лица, кисти рук, пальцев рук, множественные укусы. Повреждения верхних конечностей и туловища получили 721 (19,4%), нижних конечностей 987 (26,5%) человек.

Обратилось за специализированной антирабической медицинской помощью к рабиологу (хирургу) 97,6 % пострадавших. Лечебно-профилактическое лечение против бешенства (курс прививок от 3 до 6 инъекций) было назначено 3286 человек. Настораживает факт безответственного отношения к своему здоровью, так как из числа, получивших назначения на прививку 2,8 % (102 человека) отказались, а 17,3 % (565 человек) - самовольно прекратили прививки.

Этого нельзя делать! Причиной возникновения и гибели людей от гидрофобии является не только укус (ослюнение) больного бешенством животного, но и несвоевременное обращение пострадавших лиц за медицинской помощью, и нарушение схемы лечебно-профилактического лечения.

Что нужно сделать после контакта с любым животным, потенциально больным или подозрительным на заболевание бешенством?

  • После повреждения необходима незамедлительная местная обработка раны, следов укусов, царапин, ослюнений. Для этих целей рекомендуется обильное интенсивное промывание раны мыльным раствором любого детергента (мыла) не менее 10 минут с последующей обработкой краев раны дезинфицирующими средствами: 40-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода.
  • Своевременное (как можно быстрее!) обращение за медицинской антирабической помощью в лечебное учреждение, где назначат профилактическое лечение специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином. Противопоказаний нет, так как она проводится по жизненным показаниям. Прививки в виде «сорока уколов в живот» остались в прошлом веке, их уже давно никто не делает. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина, она вводится 3-6 раз по специальной схеме назначенной только врачом (хирургом, травматологом).
  • Строго соблюдать все предписания врача – это задача пострадавшего человека. Благодаря профилактическому антирабическому лечению тысячи людских жизней спасены от тяжелейшего смертельного заболевания.
  • Что делать с укусившим животным?

    бешенство3.jpg
  • При контактах с животными, у которых подозревается бешенство, необходимо принять меры по нахождению, поимке и гуманному уничтожению такого животного, соблюдая все меры предосторожности.
  • Сообщить в административные, жилищно-коммунальные, ветеринарные службы о животном с неадекватным поведением.
  • При контактах с домашними животными постараться узнать, чье животное и привито ли оно, может ли хозяин представить ветеринарную справку о вакцинации;
  • За известными животными должно быть установлено ветеринарное наблюдение (карантин) на протяжении 10 дней. По результату наблюдения, если животное остается здоровым, то введение вакцины против бешенства пострадавшему человеку может быть прекращено.
  • Специалистами ветеринарной службы проводится лабораторное исследование головного мозга животных, которые были уничтожены или умерли.
  • В целях профилактики бешенства и предупреждения формирования очагов данной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

  • Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
  • Обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных и соблюдать правила их содержания.
  • Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить.
  • Не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.
  • Содержание придомовых территорий в надлежащем санитарном состоянии, проведение мероприятий по борьбе с грызунами в личных подсобных хозяйствах и садоводческих товариществах.
  • Незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
  • При установлении бешенства у животных, даже при отсутствии прямого контакта человека с животными, необходимо обращение к рабиологу (хирургу), т. к. вирус бешенства сохраняется во внешней среде довольно длительно, нельзя полностью исключить контакт домашних и сельскохозяйственных животных с дикими животными и нахождение их в инкубационном периоде.
  • Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью!


    Справка

    Бешенство (гидрофобия) — природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека. Возбудитель бешенства — вирус, который передается со слюной больного животного, он также обнаруживается в слезах и моче, он поражает нервные клетки и проникает в мозг, вызывая тяжелое поражение нервной системы, бешенство при развитии клинических симптомов заболевания не излечимо и болезнь заканчивается смертью.

    Основными источниками заражения людей бешенством являются дикие хищники семейства псовых: лисица, волк, енотовидная собака, песец. От диких животных могут заражаться сельскохозяйственные и домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки. Особенно опасны, как источники инфекции, бродячие и безнадзорные собаки и кошки, часто брошенные своими хозяевами в садах или за городом, рост численности которых отмечается повсеместно.

    Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

    ПОМНИТЕ! БЕШЕНСТВО МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИТЬ!




    Возврат к списку статей