Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 02.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
01.04.2024

Смеемся и худеем


Смеемся и худеем.jpg

К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра университета Вандербильта (Нэшвилл, штат Теннесси, США). Они решили выяснить, сколько энергии требуется на то, чтобы смеяться, и провели эксперимент. Исследователи пригласили 90 студентов-волонтеров. Молодых людей закрыли в помещении, похожем на гостиничный номер, посадили перед телевизором и показывали отрывки разных фильмов, чтобы вызвать эмоциональную реакцию. На самом деле это была метаболическая камера, оборудованная специальными приборами. Ученые фиксировали, сколько кислорода человек вдыхает, сколько углекислого газа выдыхает, отслеживали сердечный ритм испытуемых и вели запись всех звуков.

Выяснилось, что во время смеха сгорает на 20% больше калорий, чем в периоды покоя. Причем оказалось, что молодые люди смеялись больше, чем девушки.

«На основании этих данных мы постарались вычислить, что произойдет, если кто-то будет хохотать в течение 10 или 15 минут в день, – сообщил руководитель исследования Матей Бачовски. – И обнаружили, что сгорело бы до 50 калорий в зависимости от размера тела и интенсивности смеха. По нашим расчетам, за год таким образом можно сбросить до 2 кг, если вы будете веселиться ежедневно. Только смеяться нужно в полный голос».

В процессе смеха участвуют около 80 групп мышц всего тела. Так что это может стать неплохой тренировкой. Кроме того, при смехе повышается содержание в крови кислорода и «гормонов радости» эндорфинов. Так что смех очень полезен. Желаем вам иметь больше поводов, чтобы посмеяться от души!

Серотонин – гормон радости

серотонин.jpg

Рассказываем, почему он так важен для организма и какая пища активизирует его выработку.

Серотонин – химическое вещество, которое обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками. Он присутствует в головном мозге, клетках крови (тромбоцитах) и кишечнике. Серотонин регулирует моторику гладких мышечных волокон. То есть именно благодаря ему сокращается, например, ЖКТ или матка при родах.

Серотонин в головном мозге выполняет успокаивающую функцию. У нас в организме все время соблюдается определенный баланс между бодрствованием и сном, результатом которого является наше общее состояние. Так вот серотонин «играет» на стороне сна.

Еще одна важная функция – контроль уровня болевой чувствительности. Мы все по разному переносим боль. Люди, которым это удается легче, обладают активной серотониновой системой.

Кроме того, важная задача серотонина – помогать нам сосредоточиться на главном. В мозгу постоянно идет огромное количество сенсорных, эмоциональных и информационных потоков, и серотонин отсекает лишнее. Если ему мешать, начнется путаница.

И конечно, серотонин играет важную роль в поддержании эмоционального состояния: он подавляет отрицательные эмоции и не дает нам уходить в депрессивное состояние. Нарушение баланса между центрами положительных и отрицательных эмоций становится причиной тяжелой формы депрессии, которая, в свою очередь, может привести к суициду. В этом случае человеку в большинстве случаев необходимы антидепрессанты.

Таким образом, нехватка серотонина вызывает нарушение сна, тревожность и агрессию, ухудшает память.

Повысить уровень серотонина можно несколькими способами. Один из самых простых – принимать солнечные ванны. Солнечный свет стимулирует выработку этого вещества. Также можно уделить больше внимания физической активности. И конечно, нужно правильно питаться. Дело в том, что серотонин возникает при превращениях триптофана, пищевой аминокислоты, которую наш организм сам не синтезирует. Получить ее мы можем только с едой. Средняя суточная норма триптофана – 250 мг.

Продукты, в которых содержится триптофан

  • Лидирующую позицию по содержанию триптофана занимает сыр. Например, в «Швейцарском» (50% жирности) на 100 г продукта приходится 1000 мг триптофана – это 400% от суточной нормы. Почти также много этой аминокислоты в «Рокфоре», «Чеддере», «Пошехонском». Чуть меньше – в «Пармезане», «Фете», брынзе, молоке и других молочных и кисломолочных продуктах (йогурт, кефир, сливки, творог).
  • Яйца: куриные и перепелиные.
  • Триптофан есть в разных видах мяса и птицы. Среди них – индейка, курица, говядина, баранина, свинина.
  • В рацион для хорошего настроения нужно включить рыбу и морепродукты: горбушу, морского окуня, сельдь, скумбрию, ставриду, судака, треску, щуку, кету, икру, кальмаров и другие.
  • Крупы: гречиха, манка, кукурузная, овсяная, перловая, пшеничная, рисовая.
  • Орехи и семена: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль, кунжут, семена подсолнечника, фисташки, фундук.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  • Грибы: белые, шиитаке, вешенки.
  • Еще один важный момент: чтобы достичь головного мозга и поучаствовать в синтезе серотонина, триптофану нужны углеводы. Поэтому составляйте свой рацион так, чтобы в нем были соответствующие продукты.

    Питайтесь правильно, соблюдайте баланс, и хорошее настроение вам будет обеспечено.

    Еда и эмоции: есть ли связь?

    еда и эмоции.jpg

    Может ли голод провоцировать злость? Почему, когда хочется есть, часто на первый план выходят отрицательные эмоции?

    На эти вопросы можно дать ответ как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Поможет разобраться в этом эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Близнина.

    Что происходит в организме

    Физиологически наш организм утроен таким образом, что процессы голода и насыщения регулируются целой системой взаимодействия гормонов, органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и головного мозга. В гипоталамус, где находятся центры голода и насыщения, поступают сигналы при снижении уровня глюкозы в крови. Это значит, что пора восполнить ее запас и подкрепиться.

    Происходит выработка адреналина, который не только восполняет растраченный моносахарид, но и провоцирует так называемую гормональную реакцию «бей или беги». В этот момент организм испытывает стресс, который должен стимулировать его на поиски пищи. Но, к сожалению, этого недостаточно для компенсации падения уровня глюкозы. Появляется чувство голода.

    В гипоталамусе находится область трансляции негативных эмоций. Его нейроны, отвечающие за голод, возбуждаются, информация передается дальше коре больших полушарий мозга, и появляется раздражение и недовольство. Их роль – помочь найти еду. Другими словами, в нашем организме происходит каскад событий, направленных на производство «голодных» эмоций.

    Взгляд через призму голода

    С психологической точки зрения недоедание является мощным раздражающим фактором. Оно влияет на оценку окружающих нас людей и происходящих событий. Есть такая теория – «восприятие аффекта как информации». Согласно ей чувства являются основой для интерпретации и реакции на ситуацию, в которой находится человек. Для принятия решений мы полагаемся на субъективное восприятие действительности в конкретный момент.

    Получается, что голод работает как негативная призма. Поэтому, когда мы голодны, любая стрессовая ситуация – застряли в пробке, нагрубил прохожий, поджимают сроки сдачи работы, сломалось что-то в доме и так далее – может вызвать бурю раздражения и агрессии. И очень часто нам свойственно искать причины своего состояния вовне, не задумываясь, что нужно проанализировать собственное состояние. Тогда нарастающего негатива можно избежать.

    Что можно сделать

    Когда приходит понимание, что всему виной голод, то и «картина мира» становится более позитивной. Это первый шаг к нейтрализации раздражающих реакций. Далее хорошим подспорьем в борьбе с «голодными эмоциями» станет наличие под рукой здорового перекуса. Примеры полезных перекусов вы найдете здесь.

    И в целом поможет сбалансированное питание – позаботьтесь о плотном завтраке, обеде, богатом белками, полезными углеводами и клетчаткой. Все это поможет избежать «голодной агрессии». А если все-таки получилось так, что еды в доступе нет, переключитесь на что-нибудь эстетически или физически приятное.

    Итак, голод, несомненно, может вносить коррективы в нашу повседневную жизнь. Но, осознав это чувство и поняв механизмы его возникновения, можно преодолеть этот дискомфорт без эмоциональных последствий для себя и окружающих. И помните о правильном и здоровом питании – оно всегда поможет поддерживать хорошее настроение.

    Больше статей о здоровом питании.




    Возврат к списку статей