Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 28.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
20.02.2024

Всему голова. Не стоит полностью отказываться от хлеба


Хлеб.jpg

Исследования показывают, что жители России стали есть меньше хлеба. И это притом, что наша страна всегда была хлебной, и хлеб был продуктом номер один в любой семье. Одни боятся набрать лишний вес, другие считают, что в хлебе нет никакой пользы и витаминов. И те и другие не правы.

«Хлеб – носитель значительного количества растительного белка и большой доли углеводов. Хлеб является источником 34% калорийности рациона, больше 50% углеводов, почти 40% белка. И это очень весомый вклад в общую структуру питания населения. То есть в обеспечении здоровья нации хлеб – номер один», – рассказал ведущий ученый страны в области питания, академик РАН, научный руководитель ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Александрович Тутельян.

В хлебе немало витаминов и минеральных веществ. Это витамины группы В, марганец и магний, необходимые нервной системе для защиты от стрессов, что сейчас немаловажно. Например, 100 г цельнозернового хлеба (примерно три небольших кусочка) содержат почти половину дневной нормы витамина B1 (1,5 мг/сут.). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Кроме того, в том же цельнозерновом хлебе содержится треть суточной нормы магния – 130 мг в 100 г. Также в хлебе есть молибден, кремний, селен, медь, кобальт, фосфор и цинк.

Плюс хлеб – это источник пищевых волокон, клетчатки, которая необходима для здоровья кишечной микрофлоры, а значит, и для иммунитета. Например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом необходимо обогащать рацион пищевыми волокнами. Для этого подходит в том числе ржаной цельнозерновой, отрубной хлеб.

При этом калорийность продукта на самом деле не так уж высока: у ржаного и ржано-пшеничного – 200-230 ккал, у белого батона – 250-270 ккал на 100 г.

Много ли мы реально едим хлеба?

«Последние годы уровень потребления хлеба в России составляет примерно 120 кг на душу населения в год», – отмечает Тутельян. Получается примерно по 300 г в день на человека. Даже если исключить грудных младенцев, это совсем немного.

Академик отметил, что поскольку хлеб – продукт массового потребления, то его удобно использовать, чтобы значительно улучшать структуру питания в плане обеспечения микронутриентами. Это значит, что в хлеб можно добавлять вещества, которых не хватает в нашем рационе, вместо обычной соли использовать йодированную. И такие сорта сегодня уже есть.

Поэтому не правы те, кто отказывается от хлеба. Эксперт напомнил также, что «хлеб хлебу рознь». В мягком белом хлебе хорошего мало, а вот хлеб грубого помола, серый, черный, ржаной полезен. Сдобную выпечку, булочки, пирожки лучше ограничить.

Информация с сайта Роспотребнадзора Здоровое питание РФ




Возврат к списку статей