Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 17.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
14.07.2022

Тихая охота


Грибы - это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Для многих этот продукт ассоциируется не только с употреблением в пищу, но и с самим процессом сбора. Лес, свежий воздух, тишина и полная сосредоточенность, чтобы не пропустить своего рода добычу - чем не отличное занятие? Однако далеко не все грибы можно срезать и смело класть в корзину.

Грибы - это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Для многих этот продукт ассоциируется не только с употреблением в пищу, но и с самим процессом сбора. Лес, свежий воздух, тишина и полная сосредоточенность, чтобы не пропустить своего рода добычу - чем не отличное занятие? Однако далеко не все грибы можно срезать и смело класть в корзину.

съедобные и несъедобные грибы.jpgШляпочные грибы бывают несъедобными и ядовитыми. Из-за содержащихся в них токсинов даже маленький кусочек может спровоцировать тяжелое отравление, порой, приводящее к смерти. Признаки съедобных и несъедобных грибов должен знать каждый человек, отправляющийся на сбор грибов.

Начинающим грибникам перед походом в лес нужно выяснить, как выглядят съедобные грибы. Желательно увидеть их не на картинке, а в реальности. Попросите знакомого, опытного в этом деле человека показать вам настоящие боровики и волнушки. А в идеале – взять вас с собой на «тихую охоту. Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов – белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков, относящихся к категории съедобных. С пластинчатыми видами сложнее. Главная опасность заключается в том, что у многих съедобных грибов есть их ядовитые двойники. Отличить их друг от друга бывает очень сложно. Например, кроме съедобных опят и лисичек существуют их ложные копии, а некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки. При сборе опят вас должны насторожить пластинки красноватого или молочно-белого цвета, утолщенное снование гриба. Это отличительные признаки несъедобных опят. У съедобных осенних грибов медовая шляпка с чешуйками, присутствует пленка белого цвета, назначение которой – связывать ножку гриба с краем шляпки. Коричнево-красные опята отличаются неприятным резким запахом, а содержащийся в них яд поражает желудочно-кишечный тракт. Самый желанный для грибников белый гриб имеет несколько двойников среди ядовитых. Желчный гриб внешне почти неотличим от белого, и даже опытный грибник может ошибиться. Обратите внимание на нижнюю поверхность шляпки гриба: у ядовитого она розового цвета, а на срезе кусочек шляпки быстро краснеет. Сатанинский гриб относится к одним из самых ядовитых. Ножка у него гораздо более толстая, чем у боровика, верхняя часть ножки розоватая. Срежьте мякоть такого гриба, и, если она быстро покраснеет, а потом посинеет – выбросите его немедленно! Опытные грибники советуют особо внимательно относиться к белым и зеленоватым грибам -= именно эта окраска свойственна поганкам. Исключение – мухомор. Учтите, что кроме красного, встречаются серовато-зеленые экземпляры с такими же белыми точками. Не доверяйте «народным способам» вроде разламывания гриба, обнюхивания его и рассматривания на свет. Потемнение слома никак не связано со степенью ядовитости того или иного экземпляра. И ни в коем случае не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Несъедобные грибы не всегда горчат – например, особо опасная бледная поганка отличается приятным сладковатым вкусом. При этом половины шляпки такого гриба достаточно для получения сильнейшего отравления, 30 мг яда достаточно, чтобы убить взрослого человека. Ее часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Отличительные признаки бледной поганки – кольцо на ножке, «чашечка» в основании ножки и белый цвет пластинок шляпки. По первым двум признакам бледную поганку можно отличить от сыроежек, а по второму и третьему – от шампиньонов (пластинки у них розоватые или темные).

Парадоксально, но отравиться можно даже хорошими, съедобными грибами. Не следует собирать старые, переросшие грибы, грибы, растущие вблизи автомагистралей, захоронений, в них накапливаются ядовитые вещества, которые могут стать причиной серьезного отравления. Есть ряд грибов, которые нельзя употреблять в сыром виде. Это так называемые млечники, или грузди, всеми любимые рыжики, волнушки. Сделать эти грибы съедобными можно сделать путем долгого вымачивания или отваривания. Вымачивать грибы следует несколько дней. Отвар обязательно сливают, а грибы жарят или солят. Насчитывается около 50 видов грибов. Которые при недостаточной тепловой обработке или употреблении в пищу в сыром виде, вызывают острые отравления. Предельная внимательность и аккуратность при «тихой охоте» позволят вам вовремя распознать ядовитый гриб и уберечься от опасности. Трагедии происходят даже с опытными грибниками. Поэтому, в случае малейшего сомнения гриб лучше выбросить.

346A7C27-75D9-4D4E-8DA3-99FB2CBC0B0F.jpeg




Возврат к списку статей