Content
Сегодня: 25.09.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
28.07.2020

Вирусные гепатиты (часть 2)



Вирусный гепатит — инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень. Хронические заболевания печени входят в число десяти основных причин смертности во всем мире. В настоящее время известно большое количество вирусов, способных вызвать вирусный гепатит:
  • вирус гепатита A (болезнь Боткина),
  • вирус гепатита B (сыворотчный гепатит),
  • вирус гепатита C («ниА-ниВ» гепатит),
  • вирус гепатита D,
  • вирус гепатита E,
  • вирусы гепатитов F, G, TTV и SEN,
Вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, ВИЧ и многие другие вирусы также способны вызвать воспалнение печени.

Такое многообразие вирусов, вызывающих гепатит, легко поделить на две большие группы:
  • Энтеральные («пищевые») вирусные гепатиты (например, А и Е)
  • Парентеральные («кровяные») вирусные гепатиты (например, B, C, D)
«Кровяные» гепатиты с парентеральным механизмом передачи

Основные пути передачи парентеральных гепатитов:
  • половой, при незащищенном сексуальном контакте с инфицированным человеком или носителем вируса;
  • во время родов или с молоком матери;
  • контакт с предметами, загрязненными кровью больного (бритва, зубная щетка, маникюрные принадлежности, медицинский инструментарий);
  • через немедицинские манипуляции — употребление инъекционных наркотиков, пирсинг, татуировки.
Гепатит В — инфекция, вызываемая вирусом гепатита В (HВV — hepatitis В virus). Вирус передается в результате контакта с кровью и другими биологическими жидкостями больного человека (или носителя). ВОЗ сообщает, что к 2015 году в мире было выявлено 1,75 млн новых случаев заболевания гепатитом В, а всего болело 257 млн. человек. Свыше полумиллиона людей ежегодно умирают от причин, вызванных гепатитом В.

В группе риска находятся дети (особенно первого года жизни), медицинские работники, работники коммерческого секса и инъекционные наркоманы, пациенты отделений гемотрансфузии и трансплантации, члены семьи больного хронической формой гепатита В.

В настоящее время наиболее эффективным мероприятием по борьбе с гепатитом В является вакцинация. В странах, где 10%-15% детей имели хроническую вирусную инфекцию гепатита B, вакцинация способствовала снижению заболеваемости детей до 1% и менее. Хроническая форма гепатита опасна развитием цирроза или рака печени.

Все дети грудного возраста должны быть привиты против гепатита В как можно скорее после рождения, предпочтительно в течение первых 24 часов жизни. В России вакцинация от гепатита В проводится в рамках Национального Календаря Профилактических прививок. Первая прививка делается в роддоме, в первый день жизни.

Через один месяц делается вторая, а третья через 6 месяцев после начала вакцинации. Для детей из группы риска схема иная: первая доза в роддоме, вторая доза — через месяц, еще одна доза – через два месяца, и четвертая — через 12 месяцев от начала вакцинации.

Узнайте больше о вирусном гепатите В

Гепатит D — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита с дельта агентом. Заражение гепатитом D может происходить как одновременно с заражением гепатитом B, так и присоединяться к хроническому гепатиту B при дополнительном инфицировании.

Источником инфекции, главным образом, служат больные хроническим гепатитом В с дельта-агентом. Заражение происходит при контакте с кровью или биологическими жидкостями больного (или носителя).
gep2020_32.png

В мире около 5% носителей гепатита В имеют маркеры дельта агента. Это примерно 13 млн человек. Высокое распространение в России зарегистрировано в Туве и республике Саха. Поэтому важнейшей мерой защиты является вакцинация против гепатита В. Пациенты, заражённые и гепатитом B, и гепатитом D, имеют намного бо́льшую вероятность развития конечной стадии печёночной недостаточности, быстрого развития цирроза печени, а в случае перехода болезни в хроническую стадию — повышенную вероятность развития рака печени.

Узнайте больше о вирусном гепатите D

Гепатит С, вызываемый вирусом гепатита С (HСV — hepatitis С virus), протекает преимущественно в стертой форме с высокой (70-80%) вероятностью развития хронической формы заболевания. Показатель заболеваемости хроническим гепатитом С в России в 2017 году превышал заболеваемость хроническим гепатитом В в 3,6 раза (в 2014–2016 гг. – в 3,5 раза). Вирус гепатита С обладает высокой мутационной изменчивостью, поэтому производство вакцины затруднено. В настоящее время основными путями передачи гепатита С считаются небезопасные медицинские манипуляции и употребление инъекционных наркотиков.

Узнайте больше о вирусном гепатите С
    gep2020_33.png

Таким образом, меры профилактики против парентеральных гепатитов В, С и D можно свести к следующему:
  • Своевременно вакцинироваться против гепатита В. Это позволит защититься не только от вируса гепатита В, но и от дельта-агента.
  • Планируя беременность, находиться под наблюдением врача и сдать все необходимые анализы. Это необходимо в том числе и для сохранения здоровья ребенка, так как парентеральные гепатиты передаются с молоком матери.
  • Соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими маникюрными ножницами, зубной щеткой, бритвой.
  • Отказаться от беспорядочных половых связей, быть осторожным при выборе полового партнера, применять средства барьерной защиты (презервативы).
  • Избегать контакта с использованными шприцами, иглами.
  • Делая маникюр, пирсинг или татуировки убедится, что мастер использует стерильный инструментарий.
  • При выявлении парентеральных гепатитов необходимо обследовать и полового партнера, находится под медицинским наблюдением, выполнять все назначения лечащего врача.

Предупредите гепатит! Действуйте без промедления!



Возврат к списку статей