Content
Сегодня: 03.06.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
23.03.2020

Остановим туберкулез!


В 2020 году  Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится  под лозунгом — «Время пришло»

240320203.jpg

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией (возбудитель туберкулеза), поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Победить туберкулез не удалось до сих пор. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Путь заражения

Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко — через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом.

Стоит отметить, что лишь 10 – 15 процентов людей, заразившихся данной инфекцией, заболевают в активной форме,  особо опасны для окружающих больные активным бациллярным туберкулезом, при котором происходит выделение микобактерий во внешнюю среду. Такой больной способен заразить 10 – 15 человек, но только 5 – 10% инфицированных заболевают активным бациллярным туберкулезом. У остальных больных вырабатывается нестерильный иммунитет, гибели возбудителя не происходит, и он остается в организме. Обычно они становятся носителями инфекции, и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Однако, если у этих людей ослабнет иммунитет и организм не сможет оказывать сопротивление, заболевание возможно. Есть данные, что туберкулезом в пассивной форме инфицированы около семидесяти процентов всего взрослого населения планеты.

Как распространяется туберкулез?
Пути передачи инфекции:
  • воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель)
  • контактно-бытовой (через вещи, которыми пользовался больной)
  • пищевой (через молоко больной коровы, яйца)
Туберкулез опасен для окружающих, так как распространяется очень быстро воздушно-капельным путем.

Каждую секунду в мире происходит заражение одного человека этой инфекцией. После того, как бактерия попадает другому человеку, она начинает размножаться. Если иммунная система ослаблена – инфекция начинает развиваться,  и появляются первые симптомы туберкулеза. Микобактерии очень живучи: сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции. Они выживает и в снегу, и в земле,  не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде эта микобактерия остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами.

Период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания (инкубационный период) заболевания может продолжаться от трех месяцев до года, в некоторых случаях дольше.

Кто входит в группы риска?

Люди с туберкулезом чаще всего распространяют его среди людей, с которыми проводят время каждый день: среди членов семьи, друзей, коллег по работе или одноклассников.

Наиболее восприимчивы к туберкулезу люди с ослабленными защитными силами организма:
•  дети раннего возраста;
•  пожилые люди;
•  больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, которые имеют 50% вероятность заболеть туберкулезом в течение жизни, 5 – 15% — в течение года;
•  люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения;
•  люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях;
•  люди, ведущие асоциальный образ жизни: страдающие алкоголизмом, наркоманы, лица без определенного места жительства, находящиеся в местах лишения свободы, мигранты и беженцы.

Профилактика

Профилактику  туберкулеза  важно проводить по двум направлениям:

I.  Обязательная специфическая профилактика (вакцинация) и прохождение исследований  целью выявления туберкулёза  у детей и взрослых

Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний, в первые 3 – 7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно. Также, при резком изменении реакции Манту за год («вираже»), фтизиатр может предложить провести углубленное обследование.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Не отказывайтесь от профилактического обследования  на туберкулез с  целью раннего его выявления! Ведь любое заболевание легче предупредить, чем вылечить!

II. Неспецифическая профилактика

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

240320202.jpg



Возврат к списку статей