Content
Сегодня: 22.10.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
02.08.2019

Ответственность хозяев за здоровье домашних животных — профилактика паразитарных заболеваний


Домашние животные (собаки, кошки) могут быть носителями различных заболеваний и паразитов, которые передаются человеку и вызывают паразитарные заболевания. Кошки и собаки особенно подвержены заражению кишечными паразитами. Может быть заражение круглыми глистами  (например, токсокарами), что характерно для щенков и котят. Может быть заражение ленточными червями (эхинококками).

high_priority.pngНарушение правил содержания собак, значительное число безнадзорных животных приводит к загрязнению почвы и песка в скверах, на детских игровых площадках фекалиями животных с большим количеством яиц токсокар и увеличению больных людей токсокарозом с развитием у них тяжелой бронхолегочной патологии.

domashnee-zhivotnoe.jpgВ Кировской области ежегодно регистрируются случаи токсокароза как у взрослых, так и у детей.

В 2018 году лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» исследовано более 800 проб песка и почвы и в 0,5 % проб выявлены яйца аскарид, в 0,2 % - яйца токсокар; в 0,1 % - яйца власоглава.

В РФ  остаётся сложной эпидемиологическая ситуация по эхинококкозу у людей. За последние 20 лет показатель заболеваемости эхинококкозом в стране увеличился в 3 раза, в структуре заболевших 14 % составляют дети.

В Кировской области ежегодно регистрируются случаи эхинококкозов у людей. Часто диагноз «эхинококкоз» устанавливается на поздних стадиях, на основании результатов инструментальных методов исследования (УЗИ, рентгенография, компьютерная томография), во время оперативных вмешательств по поводу других диагнозов.

high_priority.pngНеобходимо знать, что можно исследовать сыворотку крови на наличие антител к эхинококку и заподозрить это серьезное заболевание на более ранних стадиях.

В последние годы на территории РФ,  в том числе и в Кировской области, чаще стало регистрироваться паразитарное заболевание — дирофиляриоз. Одним из источников этого гельминтоза являются собаки, передача происходит при укусах инфицированных от собак комаров. Часто отсутствуют надлежащие меры по выявлению и лечению от гельминтов больных собак.

Необходимо строгое соблюдение ветеринарных и зоогигиенических норм при содержании домашних животных, что позволит избежать заражения глистами Вашего четвероного любимца, а также защитить от заражения всех членов семьи:
  • Содержите своего любимца в чистоте, ухаживайте за ним, хорошо кормите.
  • Содержите в чистоте место обитания и кормления вашего животного.
  • Не разрешайте животным испражняться на пол, ковер и мебель.
  • Во время прогулок с животными, убирайте экскременты, чтобы Ваш любимец не являлся источником заражения почвы.
  • Не разрешайте детям играть в открытых песочницах, которые могут использоваться как отхожее место бездомными собаками и кошками.
  • Объясните детям, что нельзя разрешать животным облизывать лицо.
  • Научите детей мыть руки перед едой, после игры с животными, прогулок в парке, занятий садоводством и после любой другой «работы» с землей.
  • Необходимо в срок делать прививки собакам и кошкам, а также бороться с блохами, клещами и глистами.
  • Если у Вашего животного появляются симптомы заболевания : снижение аппетита, чихание и др. — обратитесь в ветеринарную лечебницу.
  • Не реже одного раза в год проводите обследование своего любимца.



Возврат к списку статей