Content
Сегодня: 21.09.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
06.07.2018

Как правильно выбирать и мыть овощи, фрукты?


Все мы знаем, что летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты, ягоды и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные или даже смертельно опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

vybor_ovohei_I_yagod 2.jpg

Общие рекомендации. На что обратить внимание при покупке овощей?

1.Откажитесь от покупки чрезмерно крупных, красивых, «глянцевых» овощей, лишённых запаха и имеющих неестественную окраску. Помните, что овощи с минимальным содержанием нитратов имеют естественные размеры (в зависимости от сорта), а непропорционально большие овощи указывают на то, что выращивая данные культуры производители не жалели «химии» и ускорителей роста.
2.Дряблость, наличие коричневых пятен, трещин – признаки длительного хранения.
3.Недопустимы тёмные, небольших размеров, пятна на плодах, они остаются на месте введения инъекций антибактериальных препаратов, замедляющих процесс разложения.
4.На хороших корнеплодах отсутствуют любые механические повреждения (порезы, царапины, вмятины, проколы), возникшие в результате неправильного хранения, неосторожной транспортировки. Нарушение целостности оболочки — прямой путь проникновения внутрь продуктов бактерий и микробов, заражающих их.
5.Изучив этикетку, можно получить представление о свежести и качестве овощей (информацию о поставщике, дату сбора урожая, место произрастания). Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Помните, что при длительном хранении (к примеру, в овощехранилищах) в овощах разрушаются витамины и полезные вещества, так витамин С исчезает из продуктов уже через 5 месяцев. Кроме того, существует практика дезинфекции — обработки специальными веществами, предотвращающими преждевременную порчу.
6.Остановите свой выбор на овощах, лежащих сверху. Те, что лежат снизу испытывают давление, ухудшающее вкус. После приобретения на таких плодах уже через сутки появятся чёрные точки, активизируется процесс гниения (хотя при покупке вы можете и не заметить каких-либо дефектов).
7.При оценке качества овощей, принимается во внимание форма, величина, окраска.
♦ Преимущество всегда у плодов правильной формы, соответствующей сорту, от покупки уродливых экземпляров лучше отказаться.
♦ Величина определяется путём измерения наибольшего поперечного диаметра или массы. К примеру, хороший помидор будет размером не менее 4 см, а лук (овальной формы) – 3 см. Важность этого критерия обусловлена тем, что отдельные овощи, имеющие крупный размер, во многом уступают по качеству экземплярам, имеющим среднюю величину. Поэтому свеклу лучше покупать с поперечным диаметром, не превышающим 14 см, а морковь – не более 6 см.
♦ Главным показателем качества выступает свежесть, следовательно, предпочтение лучше отдать сочным, не увядшим овощам.
8.Акцентируйте внимание на внутреннем строении овощей. Так огурцы, кабачки, баклажаны должны иметь плотную мякоть (наличие пустот и крупных семян недопустимо), корнеплоды также лучше выбирать с плотной структурой, сочные, без признаков одревеснения.
9.Выбирая овощи от разных производителей, взвесьте на ладони визуально одинаковые по размеру плоды, и отдайте предпочтение тому, что потяжелее (в таком нет излишков «химии»).
10.Старайтесь покупать корнеплоды (редис, морковь) с ботвой, по ней можно определить степень свежести продукта. А вот свёклу с корешками и листьями лучше не брать, так как они будут вытягивать из корнеплода сок, и делать её вялой.
11.Желательно избегать покупки продуктов в полиэтилене.
12.На присутствие в овощах нитратов будут указывать различные признаки, так на моркови вы можете заметить жёлтые или зелёные пятна. Клубни свёклы с высоким содержанием нитратов будут неровными, жилистыми, чрезмерно крупными и обязательно ненасыщенного цвета (светлых оттенков).

Мало кто задумывается над тем, как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды, чтобы их употребление принесло организму пользу, а не вред. Многие просто споласкивают под краном, и сразу едят. Конечно, для здорового организма с хорошим иммунитетом, это вполне приемлемый вариант. Но мало кто знает, что на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста, вредные микроорганизмы, успевшие поселиться на поверхности продукта при его транспортировке, а также воск и парафин, активно используемые сегодня для обработки овощей и фруктов. При попадании в организм указанные вещества могут спровоцировать возникновение серьезных кишечных расстройств и мучительной аллергии. Поэтому тщательное мытье овощей и фруктов — обязательное условие их употребления.

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?
  • Детское мыло без добавок, красителей и ароматизаторов.
  • Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.
  • Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
  • Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.
  • Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Технология мытья овощей, фруктов и ягод

Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно есть, просто потерев об рубашку. Технология мытья овощей, фруктов и ягод различна, и зависит от характеристик этих плодов.
  • vybor_ovohei_I_yagod 3.jpgБелокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).
  • Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.
  • Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.
  • У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.
  • Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.
  • Яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты, персики нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки или губки (можно с применением хозяйственного мыла). Если фрукты импортного производства, с них обязательно нужно снять кожуру. А перед тем как давать такие фрукты ребенку, нужно вымочить в емкости с прохладной водой — она заберет значительную часть вредных веществ.
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, помело, грейпфруты) перед мытьем в теплой проточной воде нужно ошпарить кипятком — это поможет избавиться от поверхностных...консервантов.
  • Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.
  • Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод хорош следующий способ: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с очень горячей (но не кипятком) и очень холодной водой. 2-3 таких процедур достаточно для удаления…всех…микробов.
  • Дыни и арбузы моем одним из выше указанных средств в ванной (или раковине) со щеткой.
Есть вымытые продукты лучше сразу же после промывания — нередко при мытье кожица плода повреждается, он начинает довольно быстро портиться и, следовательно, терять свои полезные свойства.



Возврат к списку статей