Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 16.06.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
09.01.2023

Лептоспироз


Инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением печени, а также почек и нервной системы на фоне общей интоксикации. Нередко сопровождается геморрагическим симптомом и желтухой.

Размножаясь в крови, возбудитель болезни поражает многие внутренние органы, локализуется в почках и печени. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки кожи: порезы и раны, а также через слизистые оболочки. Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи. Возбудитель может длительное время сохраняться и размножаться во влажной почве и стоячей воде, поэтому заболеть можно, искупавшись в грязном пруду.

Основной источник заражения – грызуны (серые полевки, мыши, крысы), в хозяйственных очагах - домашние животные. Время риска – летне-осенняя сезонность. Основной фактор передачи возбудителя — инфицированная вода.

Люди заражаются лептоспирозом при купании в инфицированных водоёмах, употреблении зараженной пищи и воды, загрязненной выделениями грызунов, уходе за больными животными, особенно свиньями, убое и переработке продуктов убоя больных животных, при сельскохозяйственных работах на территории природного очага и др.

Лица, обслуживающие животных в неблагополучных хозяйствах, должны выполнять правила личной профилактики и быть вакцинированными против лептоспироза.

С целью предупреждения заболеванием туляремией и лептоспирозом запрещается:
  • пить воду из открытых водоемов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках;
  • располагаться на отдых в стогах сена (соломы) – излюбленного места обитания грызунов;
  • ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих;
  • купаться в непроточных водоемах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага зооантропонозных инфекций;
  • покупать мясо и мясопродукты у неизвестных людей, частных лиц, в местах стихийной торговли с целью дальнейшего употребления.
При выезде за пределы города для отдыха, туристических походов или работ на приусадебных участках, необходимо:
  • выбирать для купания известные, безопасные водоемы;
  • обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах недоступных для грызунов;
  • проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств;
  • применять защитные маски и перчатки при разборке сараев, погребов и других построек, а также в процессе убоя, снятия шкур, разделки туш;
  • строго соблюдать правила личной гигиены.
Нажмите на картинку для ее увеличения
leptospiroz.jpg




Возврат к списку новостей