Как защититься от отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, — нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил:
| тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; | |
| используйте отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового»; | |
| тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты; | |
| не готовьте заблаговременно (более чем за сутки) рубленное мясо; | |
| в холодильнике не помещайте на одну полку готовые блюда, сырое мясо и рыбу. |
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае ухудшения состояния немедленно обратитесь за медицинской помощью.





