Вопрос-ответ
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ

Вопрос-ответ

07.04.2023

Дата изготовления

Вопрос: в сетевом магазине решила купить торт, когда стала искать дату изготовления товара, на маркировке изделия ее не нашла, и лишь после длительного изучения упаковки, увидела зеленый стикер с плохо пропечатанной датой (не понятно чего: то ли дата изготовления, то ли дата до которой годен к употреблению товар). Наклейку с датой можно легко убрать и наклеить другую. У меня возникли сомнения по поводу качества и безопасности торта. Как должны быть нанесены сроки годности?

Дата изготовления 1.jpg Дата изготовления 2.jpg

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать требования к пищевым продуктам в соответствии с законодательством Российской Федерации в части их маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно достоверной и полной информации о пищевых продуктах (Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022).

Маркировка пищевой продукции, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта ("ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки").

Сведения о наименовании, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения пищевой продукции должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено ( п.4.12 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки).

Таким образом, маркировка на торте не соответствует установленным требованием. Получить дополнительные разъяснения можно по телефону 35-52-53 (Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»).


Возврат к списку