Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 12.07.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
28.06.2024

Пять вопросов про микробиоту


микробиота.jpg

Знаете ли вы, что микробиота кишечника оказывает влияние на метаболизм, массу тела, склонность к заболеваниям, иммунную систему, аппетит и даже на настроение человека? Микробиота напрямую зависит от того, что мы едим. Поэтому так важно, чтобы питание было разнообразным, богатым нутриентами.

1. Микробиота наследуется от матери внутриутробно и при рождении?

– Действительно, некоторые представители микробиоты непосредственно передаются от матери ребенку во время рождения. Но таких «наследуемых» и сохраняющихся от рождения до взрослого возраста видов микробиоты совсем немного. Наибольшее увеличение разнообразия кишечной микробиоты происходит уже после рождения, значительно увеличивается после отлучения от груди и интенсивно продолжается в течение первых нескольких лет жизни.

2. Микробиота кишечника и микрофлора кишечника – это одно и то же?

– Само использование термина «микрофлора» в отношении микробиоты некорректно. Флора – это все-таки мир растений. А микробиом человека совсем не растения. Это бактерии, археи, грибы, вирусы. Поэтому традиционный термин «микрофлора» следует избегать.

3. Правда ли, что суммарный вес человеческой микробиоты составляет от 1 до 2 кг?

– Это утверждение очень распространено, но вряд ли соответствует действительности. Большая часть микробиоты человека обитает в толстой кишке, и на ее долю обычно приходится менее половины веса твердых фекальных масс. Средний влажный вес стула человека составляет менее 200 г. Общий вес содержимого толстой кишки, по данным исследований, варьируется от 83 до 421 г. Таким образом, по приблизительным расчетам, общий вес микробиоты человека не превышает 500 г.

4. Что обязательно должно быть в рационе, чтобы бактерии – а значит, и мы – чувствовали себя хорошо?

– Регулярно включайте в свое меню:

  • овощи, фрукты и зелень, богатые клетчаткой;
  • бобовые (нут, чечевица, фасоль);
  • ферментированные продукты (квашеная капуста, йогурт, кефир, комбуча);
  • цельнозерновые культуры (гречка, рис, пшено, булгур, отруби);
  • продукты, насыщенные полифенолами (зеленый чай, миндаль, черника, темный шоколад).
  • 5. С целью нормализации микробиоты кишечника применяют две группы препаратов – пробиотики и пребиотики. Что они обозначают и чем отличаются?

    – Пробиотики – это представители нормального микробиоценоза кишечника, живые, полезные для человека, бактерии. Пробиотики оказывают благоприятное воздействие на организм человека в результате оптимизации состава и биологической активности кишечной микробиоты.

    Пребиотики – это пищевые вещества, обеспечивающие оптимальные условия для роста и развития нормального микробиома кишечника и роста, и размножения пробиотиков. Пребиотики – это пищевые волокна, которые не перевариваются пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываются полезными бактериями кишечника. И пробиотики, и пребиотики содержатся в определенных продуктах питания или БАДах. Существуют и комбинированные препараты, содержащие в себе пре- и пробиотики, – синбиотики.

    Больше статей о здоровом питании.




    Возврат к списку статей