О центре
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 04.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ

Нина Степановна Колышкина родилась в 1915 году на Украине. В 1933 году поступила и в 1938 году окончила Первый Харьковский медицинский институт по специальности «санитарно-гигиеническое дело». По распределению приехала работать в Кировскую область. Была назначена врачом-эпидемиологом Молотовского района г. Кирова. Одновременно начала преподавать курс эпидемиологии в Кировском медицинском училище. В 1941 году с началом военных действий на территории СССР подала заявление – добровольцем на фронт. Была назначена заместителем начальника эвакопункта в г. Котельнич Кировской области, через который шел основной поток поездов с эвакуированными. На этой должности Нина Степановна проработала до 1942 года, но заболела сыпным тифом. В 1943 году эвакопункт был ликвидирован, а Н.С. Колышкина после выздоровления получила назначение врачом-инфекционистом полкового госпиталя п. Вишкиль, г. Челябинск.

Из воспоминаний Колышкиной Н.С.:
«До войны я работала и одновременно преподавала в медучилище. В июне 1941 года получила путевку в санаторий, уехала, а через 4 дня — война. Кое-как добралась до Харькова. Далее через военкомат выехать в Киров помог брат. Вернувшись в Киров, сразу же подала заявление — добровольцем на фронт. Заявление приняли, но дали ответ: Потребуетесь — вызовем. И вскоре вызов пришел — назначили заместителем начальника эвакопункта в г. Котельниче, через который шел основной поток поездов с эвакуированными. Больных снимали с поездов и определяли их дальнейшее лечение. Особенно много было солдат с педикулезом.
Запомнился жуткий случай. Вызвали ночью к женщине с ребенком. По телефону попросила медсестру сделать сердечные капли, пока я в пути. Добежав до эвакопункта, я увидела жуткую картину — медсестра в панике: «игла не идет». Оказалось, ребенок замерз насмерть. Этот ужас в глазах матери до сих пор у меня перед глазами. Сколько лет прошло, но без содрогания в сердце не могу вспоминать.
1942 год. Придя с работы, обнаружила на руке впившуюся вошь. Точно через 11 дней заболела сыпным тифом. После болезни еле стояла на ногах. Получила прозвище: «Девчонка, еле держится юбчонка». 1943 год. Эвакопункт ликвидируется, полк переводят в п. Вишкиль. Там работала инфекционистом полкового госпиталя (в это время я уже была замужем за командиром полка). Потом был Челябинск до 1947 года. Снова Котельнич, а после — возглавляла санэпидслужбу Кировской области».

С 1947 по 1953 гг. Нина Степановна работала в должности главного врача Котельничской санитарно-эпидемиологической станции. С 1953 г. работала в г. Кирове сначала заведующей санэпидотделом областной санитарно-эпидемиологической станции, а с 1954 до 1975 гг. – главным врачом Кировской областной санитарно-эпидемиологической станции. С 1976 по 1985 гг. продолжила трудовую деятельность в должности санитарного врача в организационном отделе.

Н.С. Колышкина внесла неоценимый вклад в становление санитарно-эпидемиологической службы Кировской области. В непростые послевоенные годы главной задачей санитарной службы было недопущение распространения инфекционных заболеваний, активно велась работа по профилактике сыпного и брюшного тифов, полиомиелита, дифтерии. С 1954 г. в Кировской области начинается впервые регистрироваться весенне-летний клещевой энцефалит и ведется активная пропаганда среди населения по профилактике этого заболевания.

В 1958 г. под руководством Н.С. Колышкиной была создана на базе областной санэпидстанции первая в Кировской области вирусологическая лаборатория.

Колышкиной Н.С. была организована работа по массовой иммунизации детей против полиомиелита, ликвидации вспышки менингококковой инфекции в начале 70-х годов в Вятских Полянах, и вспышки холеры, после выделения холерного вибриона из р. Вятка в 1974 г.

В это время в области активно шло строительство предприятий пищевой промышленности, восстанавливалось и развивалось сельское хозяйство. Создавались крупные животноводческие комплексы, молочно-товарные фермы. Все это осуществлялось под контролем санитарной службы. Ужесточился контроль за санитарным состоянием предприятий пищевой промышленности и выпускаемой продукцией. Закрывались объекты, не отвечающие санитарным требованиям.

В 70-е годы была внедрена новая форма работы с районными СЭС – определялись школы передовой практики. Большое внимание уделялось планированию работы, предупреждению пищевых отравлений, гигиеническому обучению работников. В деле усовершенствования кадров врачей, помощников санитарных врачей особое внимание уделялось выездным семинарам на базе школ передовой практики по гигиене питания Котельничской, Кировской городской, Нововятской санэпидстанциях, где проводились практические занятия на объектах (маслозаводах, крупных предприятиях общепита, мясокомбината, МТФ и др.). Эти семинары проводились под руководством Н.С. Колышкиной, на них давались практические рекомендации по выполнению нормативных документов. Такая подготовка кадров заслужила положительную оценку специалистов.

Только слаженная работа коллектива санэпидстанции, массовые противоэпидемические мероприятия и профилактическая работа под руководством Нины Степановны Колышкиной позволили предотвратить распространение тяжелейших инфекционных заболеваний в Кировской области и снизить риски возникновения новых очагов.

Нина Степановна была награждена медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, юбилейными медалями 20 и 50 лет Победы, присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».