О центре
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 04.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ

Вера Александровна Баранова родилась 25 сентября 1934 г. в д. Красава Шабалинского района Кировской области. После окончания средней школы в 1952 г. поступила в Пермский медицинский институт (в то время он назывался «Молотовским»), который окончила с отличием в 1958 году с присвоением специальности «Санитарный врач».

По распределению получила направление в Вятскополянскую районную санэпидстанцию I категории с количеством обслуживаемого населения 70 тыс. человек в должности санитарного врача по всем дисциплинам: гигиена питания, гигиена детей и подростков, коммунальная, эпидемиология. В Вятскополянской райСЭС в тот период работали 3 специалиста: главный врач, санитарный врач, бактериолог. С 1961 по 1977 гг. Вера Александровна занимала должность главного Государственного санитарного врача района.

Санитарно-гигиеническое состояние района было на низком уровне. Большинство предприятий торговли, общественного питания не имели подключения к водопроводным и канализационным сетям, не имели холодильного оборудования. Даже в городской местности детские образовательные учреждения были канализованы в выгреба с последующим вывозом. Отсюда высокая заболеваемость инфекционными и паразитарными болезнями.

Регистрировалась заболеваемость малярией, трахомой, групповые заболевания брюшным тифом, бактерионосительство брюшного тифа среди лиц, переболевших этим заболеванием в 30-40-е годы XX века. В населенные пункты выезжали бригады в составе врачей лечебной сети, эпидемиолога, и специалистов дезинфекционного отдела СЭС с подвижной дезинфекционной камерой для обработки постельных принадлежностей и верхней одежды для борьбы с заболеваемостью.

В результате проводимой работы и повышения уровней благосостояния и санитарной грамотности населения в 1963-1964 гг. удалось окончательно ликвидировать заболеваемость трахомой, снизить до единичных случаи бактерионосительства брюшного тифа.

Отмечалась высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди детей ясельного возраста, особенно посещающих детские ясли. Санитарной службой района проводился строгий контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, обучение кадров, работающих в детских образовательных учреждениях.

Человек с большой ответственностью, трудовая дисциплина для себя и подчиненных в ее требованиях становится на первое место.

В.А. Барановой была организована работа по ликвидации вспышки менингококковой инфекции в начале 70-х годов в г. Вятские Поляны. Было зарегистрировано 360 случаев заболеваний с 4-мя летальными случаями. В помощь для организации лечения и противоэпидемических мероприятий были направлены врач-инфекционист и эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Министерства здравоохранения РФ. Доклад В.А. Барановой по ликвидации вспышки был заслушан на межобластном совещании в Кировском областном отделе здравоохранения. Барановой В.А. была организована работа по ликвидации вспышки холеры, после выделения холерного вибриона из р. Вятка в 1974 г.

В.А. Баранова уделала много внимания и сил вопросам улучшения условий работы, укрепления материально-технического состояния. Так, в 1963 г. СЭС передали освободившееся здания военкомата на ул. Советская, 12, площадью 100 кв.м., значительно улучшились условия, расширились рабочие площади, прежде всего для лабораторий. В 1974 г. Вера Александровна добилась выделения финансирования областным отделом здравоохранения на строительство нового комплекса СЭС. Строительство было начато в 1974г. и завершено в 1976г., тем самым обеспечив качественную работу возглавляемого ею коллектива на десятилетия вперед.

В 1978 г. по её настоятельной просьбе Вера Александровна была освобождена от должности главного врача и продолжила трудовую деятельность в должности заведующего эпидемиологическим отделом до выхода на заслуженный отдых в 1996 году.

В.А. Баранова постоянно вела большую общественную работу. С 1965 по 1979 гг. избиралась депутатом Вятскополянского городского Совета народных депутатов и одновременно являлась членом исполнительного комитета Совета народных депутатов.

За многолетнюю плодотворную самоотверженную врачебную, организаторскую и общественную деятельность награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения» (1972), присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР» (1980).