О центре
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 03.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ

Абросимова Лидия Павловна родилась 22 мая 1940 года в селе Алексеевское Алексеевского района Республики Татарстан. В 1969 г. окончила Казанский государственный медицинский институт им. Курашова по специальности «Санитария».

С 1969 по 1988 гг. работала в должности главного врача Свечинской районной санитарно-эпидемиологической станции. С 1988 г. назначена на должность Главного государственного санитарного врача Кировской области. После реформирования санитарной службы с 2005 по 2010 годы возглавляла Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».

Таким образом, более четырех десятилетий трудовой деятельности Л.П. Абросимовой связаны с работой на руководящих должностях санитарно-эпидемиологической службы, из них 17 лет — на посту главного государственного санитарного врача по Кировской области.

В 90-е годы XX века изменения в политической и экономической деятельности страны отразились на организации деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы по контролю и надзору за выполнением требований санитарного законодательства.

Лидия Павловна провела большую работу по конкретной перестройке и реорганизации санитарной службы Кировской области:

— созданы межрайонные центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
— созданы новые структурные подразделения в службе и областном Центре: лаборатории по измерению электромагнитных полей и других физических факторов, отделение профилактической токсикологии, отделение метрологии и стандартизации, отделение автоматизированных систем управления, отделение социально-гигиенического мониторинга по изучению здоровья населения во взаимосвязи с факторами среды обитания;
— на высокую ступень поставлено гигиеническое обучение подлежащих групп населения, создано отделение гигиенического обучения населения с пресс-службой;
— значительно улучшилась материально-техническая база учреждений службы. Под руководством Лидии Павловны был выстроен 5-ти этажный лабораторный корпус Кировского областного Центра госсанэпиднадзора;
— проведена аккредитация лабораторного звена службы, лицензирование микробиологической, образовательной и медицинской деятельности;
— впервые за все годы существования службы в области была разработана Программа санитарно-эпидемиологического благополучия населения области с ее финансированием, которая продолжила путь для последующих ведомственных целевых программ, направленных на охрану здоровья людей.

Значимая роль в деятельности санитарной службы в Кировской области была отведена вакцинации и иммунопрофилактической работе. Под руководством Лидии Павловны под эгидой кампании ВОЗ по ликвидации полиомиелита в европейском регионе в 1989 году был достигнут высокий охват прививками, что позволило подтвердить ликвидацию инфекции на территории Кировской области.

Большим достижением Службы в период работы Л.П. Абросимовой являлось развитие на территории области социально-гигиенического мониторинга за факторами среды обитания и здоровья населения. Был сформирован региональный информационный фонд многолетних данных о состоянии здоровья населения и факторов окружающей природной, производственной и социальной сред. Данные фонда и сегодня используются для формирования аналитической информации для решения практических задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия области.

Лидия Павловна вела большую общественную работу: избиралась председателем райкома профсоюза медицинских работников Свечинского района, секретарем партийной организации Свечинской ЦРБ, членом райкома КПСС Свечинского района, Депутатом поселкового Совета народных депутатов за период работы с 1969 – 1988 гг.

Имеет свыше 30 публикаций в сборниках научно-практических конференций (гг. Москва, Рязань, Нижний Новгород, Ростов на Дону, Киров).

За свои достижения в работе Л.П. Абросимова награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (1982), ей присвоены почетное звание «Почетный работник Госсанэпидслужбы России» (1995), почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (1995), награждена медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2002).