Content
Сегодня: 22.05.2022
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
15.01.2022

О безопасной работе на открытом воздухе



89454521.jpgСанитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» регламентируются параметры  микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях  (раздел V).

Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются, в том числе: температура воздуха;  относительная влажность воздуха;  скорость движения воздуха.

Методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» установлены гигиенические требования к режиму работ в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемом помещении.

Согласно методических рекомендаций МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом 19 сентября 2006 режим работы предусматривает регламентацию времени непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева в целях нормализации теплового состояния человека.
 
Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом СИЗ от холода, имеющим соответствующую теплоизоляцию для различных климатических регионов (поясов). Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.

В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 °C.

В целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано.

Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 мин. при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 мин. при температуре воздуха ниже -10 °C.

Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема "горячей" пищи (чая и др.).

При температуре воздуха ниже -40 °C следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.

Работодатели должны информировать работников о режиме труда в целях профилактики охлаждения при работе на холоде.



Возврат к списку новостей