Content
Сегодня: 09.12.2021
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
08.10.2021

Октябрь — время вакцинации против клещевого энцефалита



57212_x922.jpgЗаканчивается очередной сезон активности иксодовых клещей, переносчиков «клещевых инфекций». За 9 месяцев 2021 г. в Кировской области с укусами клещей обратились в лечебно-профилактические организации более 22 тыс. человек, из них дети до 17 лет составили 15%.

За указанный период 2021 г. проведено более 4000 лабораторных исследований клещей. При этом клещевой вирусный энцефалит обнаружен в 2% исследованных клещей, клещевой боррелиоз – в 55%, моноцитарный эрлихилоз человека – в 6%, гранулоцитарный анаплазмоз человека – в 0,2%.

Укусы клещами регистрировались во всех административных территориях Кировской области. Клещевым вирусным энцефалитом заболели 107 взрослых, 15 детей. Ежегодно регистрируются тяжелые случаи и смертельные исходы. К заражению клещевым вирусным энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Но есть самая эффективная специфическая профилактика клещевого энцефалита — это вакцинация!

Когда лучше всего делать прививку от клещевого энцефалита

В октябре-декабре, когда клещи впадают на зиму в спячку, и больше не опасны для человека, наступает самое удачное время, чтобы обезопасить себя и своих близких от энцефалита на ближайшие годы, сделав прививку. Удачно это время потому, что до следующего «клещевого сезона» еще как минимум полгода. А это значит, что Вы успеете сделать прививку по самой надежной стандартной схеме. Только такая прививка гарантирует полностью сформировавшийся иммунитет против вирусного энцефалита.

Согласно санитарным правилам, вакцинация может проводиться в течение всего года, но лучше сделать прививки вне сезона активности клещей, т.е. в осенне-зимне-весенний период.

Как проводятся прививки?

Прививка от клещевого энцефалита нужна для того, чтобы обучить иммунную систему человека определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины). В случае встречи их с вирусом они его уничтожают.

Первичный  курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 1-7 месяцев.  Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 месяцев (осень-весна). Первую ревакцинацию проводят однократно через 1 год после завершения первичного курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Чем опасен клещевой энцефалит?

При заболевании клещевым энцефалитом поражается нервная система, могут  произойти тяжелые осложнения в виде параличей и парезов, судорожных припадков. Возможна инвалидность и смертельные исходы. Передается заболевание через укус клеща и инфицированное козье молоко.

Где можно сделать прививку?

Пройти вакцинацию от клещевого энцефалита Вы можете в поликлинике по месту жительства. Перед проведением прививки Вас осмотрит врач, даст необходимые рекомендации и пригласит на следующую прививку.



Возврат к списку новостей