26.02.2020
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: правила выбора качественных молочных продуктов
Правило 1. Внимательно изучите информацию на упаковке молока
Обратите внимание на внешний вид упаковки. Даже незначительное повреждение может привести к порче молока.
На этикетке должна быть указана следующая информация:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дата изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее — наименование и место нахождения импортера);
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).
- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;
Все молочные продукты, кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока, должны храниться в холодильных витринах. Вся молочная продукция должна храниться при температуре, указанной на упаковке продукции. Любая холодильная витрина должна быть оборудована термометром.
Правило 2. Не покупать молоко у случайных продавцов и не бояться возвращать некачественный продукт
Не стоит покупать молоко или молочные продукты с рук на улице. Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день. После вскрытия упаковки молоко можно использовать в течение времени, указанного на упаковке.
При обнаружении после покупки испорченного или некачественного молока, вы можете:
- поменять его на товар надлежащего качества;
- соразмерно уменьшить цену;
- отказаться от покупки и требовать уплаченную сумму.
При возврате потребителю продавец не имеет права удерживать сумму за купленный продукт.
Если вас не устраивает качество молочной продукции, вы можете сделать запись в книге жалоб и предложений, написать претензию в магазин и если Вас не устроит ответ на Вашу претензию и проблема не будет решена, то вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор с письменным заявлением и приложением ответа на претензию (при его отсутствии, саму претензию и документ подтверждающий ее отправку — например, почтовое уведомление).
Правило 3. Если сомневаетесь в качестве — требуйте у продавца документы
Документом, который подтверждает безопасность продукта, может быть декларация или сертификат о соответствии. Если у вас есть данные о реквизитах сертификата или декларации, то их достоверность можно отследить.
При продаже молока на сельскохозяйственных рынках в тару покупателя продавец должен предъявить документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до сведения покупателя информацию о том, что такое молоко нужно обязательно кипятить.
Правило 4. Покупая сметану, обратите внимание на наименование продукта
Должно быть четко прописано название «сметана». Под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.
В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы.
Правило 5. Не путайте наименования «сыр» и «сырный продукт»
Проверьте, что написано на этикетке продукта, который вы покупаете — «сыр» или «сырный продукт».
Сырный продукт — продукт, в котором вместо части молочного жира используется заменитель. На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано, что это сырный продукт. А если содержание заменителя молочного жира в нем больше 50 %, то даже слова «сыр» звучать не должно.
Правило 6. Внимательно выбирайте йогурт
Один из главных показателей качества йогурта — срок годности. Чем он меньше, тем лучше.
Обратите внимание на то, где в магазине хранится продукт. Он должен храниться только в холодильнике. Так же, как и при выборе других молочных продуктов, внимательно читайте надписи на упаковке.
В идеале в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов «идентичных натуральному», красителей, стабилизаторов, загустителей. Если вы покупаете «йогуртер», или другую вариацию на тему йогуртов — вы получите обычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств йогурта.
При покупке молочных продуктов, будьте внимательны. Обращайте внимание на состав продукта, срок годности и на упаковку!
Информация с сайта Роспотребнадзора (rospotrebnadzor.ru)