Актуальные темы, cтатьи
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ

Актуальные темы, статьи

02.06.2015

Памятка потребителю. Выбираем «правильный» мед

Мед — это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади (падь представляет собой сладкую жидкость, содержащую вещества сахара, которые выделяются листьями и побегами дуба, вербы, сосны, клена и др.).

"Правильный" мед, конечно, в первую очередь, мед, обладающий лечебными и питательными свойствами. Именно из-за этих качеств мед является таким популярным продуктом. И его популярность приводит к тому, что продается достаточно много как просто некачественного меда, так и откровенных подделок, то есть фальсификаций.

Натуральный мед подразделяют:

По ботаническому происхождению:

-цветочный-получается в результате сбора и переработки пчелами нектаров и пыльцы. Мед, собранный преимущественно с одного растения-нектароноса, называют монофлорным. Такой мед носит название того растения, с которого собран нектар (липовый, гречишный, акациевый, подсолнечниковый, вересковый и др.), в то время как мед, собранный с цветков нескольких видов растений, называют полифлорным (луговой, степной,таежный,высокогорный).
-падевый - это естественная смесь цветочного и падевого.

По технологическому признаку мед бывает:

-сотовый мед (должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сотов, имеющих однородный белый или желтый цвет);

-центрифугированный (отделенный от сот с помощью медогонок — центрифуг);

-прессовый (полученный прессованием сот при умеренном нагревании или без него).

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.

На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию.

На транспортной таре указывают следующую информацию (п.4.2.2. ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия»):

  • наименование изготовителя, его юридический адрес и (при несовпадении с юридическим адресом) адрес производства;
  • наименование продукта;
  • вид меда (падевый, цветочный или смешанный);
  • год сбора;
  • дата упаковывания;
  • масса брутто и нетто.

Натуральный мед фасуют в чистую, без посторонних запахов потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,02 до 300 л, обеспечивающую сохранность продукции и разрешенную для контакта с пищевыми продуктами:

  • бочки металлические с внутренним покрытием лаком;
  • фляги из листовой или нержавеющей стали, алюминия и алюминиевых сплавов;
  • тару из полимерных материалов;
  • банки стеклянные и другие виды стеклянной тары;
  • бочки деревянные с полимерными вкладышами;
  • сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью.

В соответствии со ст.ст.8,10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» покупатель вправе потребовать у продавца меда документ, подтверждающий качество и безопасность предлагаемой продукции.

Таким документом является декларация о соответствии (выдается уполномоченным органом в области сертификации, в Кировской области - ФБУ«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области»), данный документ выдается при наличии у изготовителя меда ветеринарного паспорта пасеки, который должен содержать следующие сведения:

  • место расположения пчеловодческого хозяйства;
  • число имеющихся пчелиных семей;
  • даты, когда проводились предыдущие осмотры пасеки;
  • санитарное и эпизоотическое состояние хозяйства;
  • рекомендации, данные собственнику специалистами-ветеринарами;
  • дата закрытия пчеловодческого предприятия.

Основные показатели, характеризующие качество и безопасность меда представлены в приложении №3 к "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции" (согласно данному документу в отношении меда могут быть проведены исследования на наличие в его составе свинца, мышьяка, пестицидов, антибиотиков и др.).

Натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу (например, сахар, крахмал и др.примеси).

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Самая большая сложность при покупке меда – отличить натуральный от фальсифицированного. Мед подделывали во все времена и во всех странах. В низкие сорта для улучшения товарного вида добавляли сахарную и крахмальную патоку, муку, клей, желатин, гипс, глину, мел и даже древесные опилки. В наше время самыми распространенными способами фальсификации являются: подмена ботанического источника (подсолнечниковый мед выдают за более дорогой липовый) или источника географического (на рынках центральной России можно встретить в большом количестве башкирский и алтайский мед).
Недобросовестные пчеловоды могут подкармливать пчел во время медосбора перегретым медом или сиропом. Внешне такой мед не отличить от натурального, но по своим полезным свойствам он ему не соответствует.
Обнаружить подделку невооруженным глазом невозможно. Только лабораторный анализ позволит оценить качество меда и то, насколько он натурален. Поэтому лучше приобретать его у проверенных поставщиков – на рынках или в специализированных магазинах, где он продается в фабричной расфасовке. Чтобы сделать однозначный вывод о качестве меда следует обращаться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области». Учреждение располагает всеми необходимыми ресурсами для исследования меда в полном объеме для подтверждения его качества и натуральности, безопасности в соответствии с действующими нормативными документами.

Полезный совет!

В домашних условиях можете провести небольшую экспресс – проверку:

  • Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
  • Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Возврат к списку