Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 29.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
12.04.2024

День космонавтики. Что едят на орбите сегодня?


космонавтики.jpg

В 2024 году мы отмечаем 63 года со дня первого в мире полета человека в космос. Именно 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин сказал «Поехали!» и на корабле «Восток» пронесся над Землей.

Условия космического полета предъявляют особые требования как к рациону питания в целом, так и к входящим в его состав продуктам и технологии их изготовления. Над их созданием и обработкой трудились лучшие ученые, технологи и инженеры нашей страны. Разработкой космического меню занимается НИИППиСПТ, филиал ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Только представьте, что каждый день человеку на борту космического корабля нужно приблизительно 5,5 кг еды, кислорода и воды. Учитывая, что команда состоит из нескольких космонавтов и их полет может продолжаться в течение года, важен особый подход к организации питания.

Для питания космонавтов разработано более 300 наименований высококачественных специальных продуктов питания с высокой степенью надежности и безопасности, имеющих длительные сроки годности в заданных условиях транспортирования и эксплуатации. Кроме того, подобрано более 100 продуктов промышленного производства.

Что же едят космонавты?

Практически то же самое, что и обычные люди на Земле. В меню входят бородинский хлеб, сыр, ветчина, мясо с картофельным пюре, зеленые щи и борщ, свинина в кисло-сладком соусе, судак, осетрина, творог, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе. Еще в космосе едят свежие фрукты и овощи, при этом сохраняются предпочтения национальной кухни.

Русские космонавты предпочитают яблоки, помидоры, лук и чеснок. Но самый любимый продукт всех космонавтов – творог с орехами и с клюквой. Недавно в рацион были включены овсяные каши – с персиками и яблоками.

Труднее всего в космосе с водой – ее сложно запасти в нужном количестве. Поэтому на космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова преобразуются в жидкость.

Питание для поддержания здоровья

Калорийная и богатая белками пища, содержащая белки животного происхождения (мясо, рыба, печень, творог, яйца) и растительные белки (крупяные и бобовые), повышает сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды, при этом снижается поступление радионуклидов в организм. Кроме того, белки рыбы, творога, сыра, бобовых содержат серосодержащие аминокислоты (цистин, метионин), которые оказывают радиопротекторный эффект.

Для повышения уровня антиоксидантной защиты организма и уменьшения поврежденных клеток при ионизирующем облучении рекомендуется вводить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты, например, зеленые щи, овощной суп-пюре, баклажаны, рисовую кашу с курагой, овощные и фруктовые соки с мякотью.

Также используются продукты, содержащие витамин Е: фундук, миндаль соленый и сладкий и другие. Витамины группы В восполняются при употреблении таких продуктов, как гороховый суп-пюре, пшеничная каша с тыквой, рисовая каша с курагой, гречневая каша с молоком, фасоль в томатном соусе, грибы, печеночные паштеты, мясные консервы.

Для профилактики возможных неблагоприятных изменений обменных процессов в организме космонавтов необходимы продукты, богатые пищевыми волокнами. К ним относятся баклажанная и кабачковая икра, витаминная закуска (квашеная капуста с морковью и красным перцем), салат из свеклы с луком, фасоль в томатном соусе, солянка овощная из свежей капусты, борщ, щи из квашеной капусты, суп из шампиньонов, фасоль по-болгарски, каша гречневая, капуста тушеная, горошек в молочном соусе, кисели с яблочным пектином, пюре из кураги, десерт из яблок и многое другое.

Существенную роль в защитных функциях организма играют минеральные вещества: макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера), содержащиеся в пищевых продуктах в относительно больших количествах, и микроэлементы (железо, йод, медь, марганец, цинк, селен, кремний), концентрация которых незначительна. Макроэлементы способны блокировать поступающие в организм радиоактивные вещества. Кальций является блокировочным элементом радиоактивного стронция. Наряду с фосфором это основной компонент костей и зубов. Кроме того, он участвует в поддержании осмотического равновесия внутренней среды организма, активации ряда ферментов и гормонов.

Для снижения неизбежных в длительной невесомости явлений деминерализации костной ткани у космонавтов необходимо употребление содержащих кальций веществ в продуктах рациона. По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются сублимированные продукты: молоко и творог с черносмородиновым пюре, творог с орехами, творог с облепиховым пюре, блюда из бобовых, йогурты, а также орехи, хлебные изделия.

Какие требования к «космическим» продуктам?

Учитывая характер воздействий и вызываемых ими изменений в организме человека, продукты питания космонавтов должны обладать радиопротекторными, антистрессовыми свойствами, повышать устойчивость организма к вестибуло-вегетативным нарушениям, оказывать профилактический эффект на пищеварительную систему и нормализующее влияние на функции жизненно важных систем организма, в том числе сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Также важны:

  • минимальные габариты и масса;
  • длительные сроки годности продукта (не менее 12 месяцев);
  • удобство приема пищи в условиях невесомости и ее низкая приедаемость в течение длительного времени;
  • минимальные затраты времени на приготовление блюд и возможность их использования как в горячем, так и в холодном виде;
  • хорошая перевариваемость и высокая усвояемость;
  • микробиологическая безопасность в течение всего срока хранения в условиях космического объекта.
  • Особые требования предъявляются и к упаковке продуктов:

  • она должна иметь минимальную массу;
  • обладать достаточным запасом прочности, чтобы сохранять целостность и герметичность продукта при воздействии вибраций, перегрузок, перепадов температуры и давления;
  • не должна выделять токсических веществ или веществ, обладающих запахом;
  • должна быть пригодной к использованию в качестве посуды для приготовления и приема пищи.
  • В целом питание на орбите организовано на высоком уровне, меню составлено с учетом всех потребностей организма – для оптимального поддержания здоровья и хорошего самочувствия космонавтов.

    Национальная кухня в космосе

    национальная кухня в космосе.jpg

    Кулинарные традиции имеют большое значение даже в невесомости.

    Человек остается человеком, когда попадает в космос. Особые условия окружающей среды влияют на его физиологические процессы, но не останавливают их. Например, чувства вкуса и запаха притупляются, а вот голод никуда не исчезает. В первых космических полетах, которые длились несколько часов, космонавты употребляли пищу исключительно в исследовательских целях. Необходимо было понять, какая еда лучше всего подойдет для освоения космоса. Обычная земная пища вызывала массу проблем в условиях отсутствия гравитации, поэтому специальная еда стала незаменимой. Чем же питаются исследователи космоса из разных стран?

    Россия

    В рацион российских космонавтов входит больше 300 блюд. Среди них есть обычные продукты, такие как масло, сгущенка, творог, хлеб, и полноценные блюда – каша, борщ, картофельное пюре со шницелем. Большинство блюд попадает к космонавтам в тюбиках. Космонавты могут заказать что-то с Земли, но их новая еда обязательно должна пройти стадию разработки, упаковки и сертификации. Разрабатывает блюда НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, а производят их на Бирюлевском экспериментальном заводе.

    Китай

    В Китае для каждой миссии составляют особое меню. В его основе свинина – самый распространенный вид мяса в стране. Также обязательно в каждом рационе присутствуют сухофрукты – они хорошо восполняют энергию. В среднем китайский космонавт потребляет 2734 калории в день.

    Италия

    Кухня Италии славится пастой, лазаньей, пиццей – все это могут попробовать и итальянские космонавты. Специально для участников миссии Европейское космическое агентство подбирает блюда национальной кухни. Главное, чтобы еда не крошилась, была легкой и транспортабельной. А еще итальянцы привезли на орбиту настоящую космическую кофеварку, которая способна сделать вкуснейший кофе в условиях невесомости.

    Корея

    Поскольку в космосе вкус и запах становятся не так сильно выражены, корейцы – любители всего острого и пряного – стремятся максимально сохранить свои ощущения. Поэтому они берут с собой знаменитую капусту кимчи – консервированный овощ с острым красным перцем. Также они употребляют мясо особой консервации. Отличие корейской еды – это ее консистенция. Она скорее напоминает крем-суп или густой соус.

    Япония

    Традиционная пища для японцев – это лапша. Ученым пришлось хорошо потрудиться, чтобы создать космический рецепт. Она отличается более эластичной текстурой. Вкус ее более выражен, чтобы космонавты не забывали, что даже на огромной высоте кусочек родной страны всегда рядом. К лапше добавляют соевый соус и овощи. Из сладкого японцы получают фруктовое пюре и карамельки.

    США

    Меню американских космонавтов имеет национальный колорит – тут и бургеры, и индейка на День благодарения. Отличительная черта американского меню – это упаковка. Она вакуумная, и в нее можно положить все что угодно. Космонавты NASA могут попросить добавить в меню что-то из любимых блюд и напитков, продающихся в обычном магазине. А еще в американском модуле есть специальная космическая микроволновка. Вся еда, которая доставляется космонавтам на орбиту, делится на свежую со сроком годности до 48 часов, средней влажности и сублимированную. Ничего сложного – просто добавь воды.

    Несмотря на то, что МКС составляют обособленные модули, это все же единая международная станция. Как бы ни отличались рационы космонавтов и их меню, космонавты из разных стран ходят друг к другу в модули на ужины и обеды, пробуя еду из разных стран, а каждое воскресенье устраивают совместный обед. Потому что космос объединяет, а хорошая вкусная еда делает людей добрее.

    Больше статей о здоровом питании.




    Возврат к списку статей