Статьи, полезная информация для населения
Content
Сегодня: 24.03.2023
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
04.01.2023

Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников



пищевые отравления.pngСамый главный зимний праздник у всех жителей России нельзя представить без обильных праздничных застолий. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят множество кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако обильное угощение может стать причиной пищевых отравлений.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. В новогодние же праздники более чем в половине случаев пищевые отравления происходят в результате хранения и употребления в пищу оставшихся с праздничного стола кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.

Пищевое отравление чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студни, паштеты, домашняя консервация и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для здоровья, придерживайтесь следующих правил:

- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

- используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и приготовленных;

- готовьте то количество еды, которое возможно употребить в течение 1 дня, не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища все же осталась на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- заправляйте салаты непосредственно перед употреблением;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, в особенности мясо, птицу и яйца;

- храните готовые к употреблению продукты отдельно от сырых продуктов;

- соблюдайте условия хранения и сроки годности. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника. Самый лучший вариант — держать основной объем приготовленных блюд в холодильнике, постепенно подкладывая их в тарелки и салатницы, по мере того, как они будут пустеть;

- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед началом приготовления пищи, после возвращения с улицы и после посещения туалета;

- при появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями (повышение температуры, тошнота и рвота, диарея, боли в животе) – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

Также, в период предпраздничного увеличения продаж алкогольной продукции, не стоит забывать о профилактике отравлений суррогатами алкоголя. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов. При покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки. При наличии странного осадка или постороннего запаха, если есть сомнения в качестве и безопасности напитка его употреблять не следует.

В новогодние праздники, как правило, употребляется заготовленная впрок консервированная продукция, которая при нарушении технологии ее приготовления и условий хранения может послужить причиной тяжелого пищевого отравления – ботулизма. Поэтому не следует употреблять консервированные продукты с признаками порчи и бомбажа. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, растительные, мясные и другие консервы) желательно подвергнуть термической обработке.

Кроме того, следует помнить, что в употреблении тех или иных продуктов существенное значение имеет такое понятие, как умеренность, поскольку неограниченное и чрезмерное употребление любой продукции, даже доброкачественной, способно привести к нежелательным последствиям для здоровья человека.

Помните: при появлении первых признаков заболеваний и отравлений необходимо обратиться за медицинской помощью.

Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких и не испортить праздничное настроение.

С Новым годом! Будьте здоровы!
новогодний стол.png




Возврат к списку статей