Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 24.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
01.12.2022

(НЕ)ЯДОВИТЫЕ ПРОДУКТЫ


(не)ядовитые продукты.png

Действительно, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, возможно отравиться. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения.

Причины отравлений:

  • неправильное хранение
  • использование недозревших продуктов растительного происхождения
  • употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей
  • употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений.
  • Примеры отравлений:

  • отравление красной фасолью без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин)
  • отравление картофелем,баклажанами, томатами ,содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов
  • отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление)
  • отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.
  • Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.

    Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.

    Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.

    Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства:

  • красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания
  • не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля
  • не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные)
  • перед употреблением очищать баклажаны
  • не использовать в пищу мед диких пчёл
  • очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять)
  • сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков.
  • Не употребляйте в пищу продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен.

    Информация с сайта гигиенического образования населения Роспотребнадзора




    Возврат к списку статей