Статьи, полезная информация для населения
Content
Сегодня: 29.01.2023
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
18.10.2022

Лучшая еда – простая и полезная


Лучшая еда - простая и полезная.jpg

Это подтверждают как российские, так и иностранные исследования.

Американские диетологи и специалисты по здоровому питанию из Университета Тафтса составили рейтинг продуктов, учитывающий степень их воздействия на человеческий организм. При оценке каждого продукта было учтено 54 различных характеристики по девяти параметрам: соотношение питательных веществ, витамины, минералы, пищевые ингредиенты, добавки, степень обработки и другие. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Food.

Список создавался на основе системы ранжирования питательных веществ Food Compass. На протяжении нескольких лет специалисты анализировали характеристики продуктов, определяя их влияние на человеческий организм. В итоге в рейтинг попали более 8000 продуктов. Примечательно, что в шкале полезных и вредных продуктов исследователи учли не только «первоисточники», но и блюда, приготовленные с их использованием.

Каждый продукт, включая напитки, получил оценку – от 1 до 100 баллов. Средний показатель, по мнению исследователей, – 70 баллов. Все, что выше, считается более полезным. То, что ниже (от 39 до 69 баллов), следует включать в меню с оглядкой на состояние организма. Продукты, набравшие 30 баллов и менее, ученые советуют полностью исключить из своего рациона или же употреблять как можно реже.

Наиболее высокие показатели продемонстрировали фрукты – 73,9 балла и овощи – 69,1 балла, а также морепродукты – 67 баллов. Верхние позиции заняли и орехи, семена, бобовые, натуральные йогурты без добавок. В аутсайдерах – крахмалистые овощи (43,2), газированные и энергетические напитки (27). Еще меньше баллов набрали закуски и сладкие десерты – 16,3.

Таким образом, подтвердился один из основных принципов правильного питания: здоровая и простая еда наиболее полезна для организма, служит профилактике заболеваний и помогает поддерживать хорошее самочувствие

Этот вывод подтверждает и масштабное российское исследование, проведенное проектом «Здоровое питание» совместно с независимым холдингом Ромир в 2021 году. В исследовании приняли участие мужчины и женщины от 18 до 65 лет, жители городов России с населением от 10 000 человек. Как показало исследование – более 60% населения относится к группам, поддерживающим принципы здорового питания и здоровый образ жизни в целом.

Для большинства опрошенных здоровый образ жизни состоит из правильного питания, здорового сна и отказа от вредных привычек. В первую очередь, в рацион здорового питания респонденты включают fresh-сегмент (фрукты, овощи) и рыбу. Эти и другие полезные продукты служат улучшению общего самочувствия, укреплению иммунитета, а также более легкому снижению веса.

Подробнее и результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Информация с сайта Здоровое питание РФ Роспотребнадзора




Возврат к списку статей