Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 26.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
15.08.2022

Моем по правилам фрукты и овощи


vegetables.jpg

Свежие фрукты и овощи — это лучший способ включить в свой рацион витамины, минералы и клетчатку.

Из-за пандемии COVID-19 появилось много информации о том, что овощи и фрукты теперь нужно мыть с помощью жестких щеток и бытовой химии для лучшего избавления от бактерий и вирусов.

Пандемия или нет, правильно мыть свежие фрукты и овощи — важная привычка, которая снизит риски пищевых отравлений.

Перед тем как вы купите продукты в магазине или на рынке их трогают много людей: грузчики, сотрудники магазина, другие покупатели. При этом на них может оседать пыль, а рядом кто-то будет чихать и кашлять.

Если правильно мыть фрукты и овощи, то это избавит вас от попадания бактерий и вирусов в организм.

Мытье фруктов и овощей — проверенный способ удалить микробы и избежать неприятных последствий.

Просто промыть продукты водой некоторым кажется недостаточной мерой и они дополнительно используют мыло, уксус, лимонную кислоту и даже бытовую химию.

Однако российские и зарубежные эксперты рекомендуют использовать только воду.

Все дело в том, что использование этих веществ может представлять опасность для здоровья, например, применяя бытовую химию, ее можно плохо смыть и отравиться. Вплоть до летального исхода.

А более простые вещества, вроде лимонной кислоты, практически не показали эффективности при удалении микробов с поверхности овощей и фруктов, в сравнении с обычной водой.

Лучший способ вымыть свежие фрукты и овощи перед употреблением в пищу — промыть их водой. Использовать вспомогательные средства неэффективно, а иногда и опасно.

Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением. Если мыть фрукты и овощи перед хранением, на них создается влажная среда, которая отлично подходит для размножения бактерий.

Перед мытьем овощей и фруктов ваши руки, посуда в которой вы будете подавать и готовить их тоже должны быть чистыми. Поэтому тщательно вымойте их с мылом.

И, наконец, удалите все подбитые и подгнившие участки. В них отлично растут бактерии.

Для разных продуктов, есть разные рекомендации по мытью:

Фрукты с более плотной кожицей, такие как яблоки, апельсины, груши, а также картофель или морковь, лучше мыть чистой щеткой с мягкой щетиной для лучшего удаления остатков грязи, земли и пыли из углублений на поверхности.

Листовая зелень: шпинат, базилик, салат-айсберг, брокколи, нужно погрузить в миску с прохладной водой, обмыть, все слить и ополоснуть проточной водой.

Нежные фрукты и овощи: некоторые ягоды и грибы могут просто превратиться в кашу, если мыть их слишком сильно. Лучше всего их мыть под проточной водой, аккуратно промывая пальцами. После этого выложите их на салфетку и просушите.

Большинство фруктов и овощей можно аккуратно протереть под холодной проточной водой, используя чистую мягкую щетку для тех, у кого более упругая кожура, а затем высушить.

Соблюдение гигиены питания — важная привычка для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает уменьшить риски, например отравлений, которые вызывают микробы с грязных овощей и фруктов.

Информация с сайта Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора




Возврат к списку статей