Content
Сегодня: 12.12.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
21.06.2019

Влияние продуктов быстрого приготовления и газированных напитков на здоровье детей


В последнее время на Российском рынке появляется большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания — это гамбургеры, лапша и супы быстрого приготовления, каши-минутки, чипсы, разнообразные газированные напитки. Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» завтраки, обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «разогрей и съешь» или «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но, давайте попробуем разобраться

ЧТО ЭТО ЗА ПРОДУКТЫ?

477000.jpgВ ходе экспериментов было выяснено, что сухие бульоны могут быть включены в рацион питания детей не чаще 1-2 раз в месяц при наличии продуктов других ассортиментных групп. Кроме того, рекомендуется такого рода продукты вводить в детский рацион как можно более старшего возраста. А чрезмерное увлечение чипсами и сухариками, которые содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов и специй, может спровоцировать развитие избыточной массы тела у детей, а также ожирения в более старшем возрасте.

Известен факт: чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

Внимание детей привлекает большое разнообразие всевозможных газированных напитков, и родителям, несомненно, не раз приходилось сталкиваться с просьбой их купить. Потребление прохладительных напитков становится все более распространенным даже среди детей в возрасте 1-2 лет. Установлено, что чрезмерное потребление газированных вод в детстве способствует выведению из организма кальция, столь необходимого для роста костей и зубов, поэтому, у детей возрастает опасность переломов костей, и в разы увеличивается риск развития кариеса. Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать заболевания ЖКТ, например, гастрит.

Необходимо учитывать, что употребление газированных напитков может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника, вызвать реакцию непереносимости у детей.  Кроме того, газированные напитки обычно готовятся из концентратов и содержат много красителей, консервантов, красящих веществ, ароматизаторов, различных подсластителей, внесенных для улучшения вкуса, запаха, цвета, увеличения срока годности продукта. Все они могут вызвать не только раздражение слизистой желудка, но и являются довольно сильными аллергенами. Вот почему желательно, чтобы газированные напитки присутствовали на столе ребенка как можно реже.

Лучше всего давать детям такие простые и полезные питьевые продукты как: морсы, какао, фруктовые соки, которые не только вкусные, но и лечебные.

Мы мало задумываемся о том, что мы едим, как мы живем. А ведь все начинается с самого малого — с нас самих. И то, на сколько мы сможем себя реализовать, насколько правильно будем использовать наши знания, насколько верно мы будем думать о будущем наших поколений, настолько и будем себя ощущать, и настолько мы сможем сохранить свое здоровье и здоровье своих близких людей.



Возврат к списку статей