Content
Сегодня: 16.12.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
06.08.2018

Рекомендации при покупке бахчевых культур


IMG_0100.jpg

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» рекомендует  потребителям  избегать неприятностей со здоровьем  при покупке арбуза или дыни. При этом необходимо обращать внимание на следующее:

high_priority.pngРеализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55.
high_priority.pngПродавец,  в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г № 55, должен обеспечить на торговом месте  наличие вывески, содержащей информацию о хозяйствующем субъекте (наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, информацию о государственной регистрации ИНН, ОГРН, ФИО продавца).
high_priority.pngОборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Бахчевые культуры, реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарной справки установленного образца, предъявляемой по требованию покупателя.
high_priority.pngРеализация бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов с лотков, столов, тележек. Разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны), Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии. Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте. Продажа арбузов с земли ЗАПРЕЩЕНА.
high_priority.pngПродавцы должны иметь санитарную одежду, нагрудный знак с названием организации, адресом (местонахождение), ФИО продавца.
high_priority.pngПри выборе арбуза необходимо обращать внимание  на внешний вид:  хороший, зрелый арбуз крупный,  имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый    хруст.  Мякоть  красная  различных   оттенков,  семена   вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Спелая дыня издает при щелчке глухой звук и источает аромат.
high_priority.pngНе покупать  разрезанный арбуз, дыню и никогда не соглашаться вырезать кусочек на пробу - это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность  бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
high_priority.pngАрбуз желательно съедать сразу, не оставляя  до следующего приема пищи. Если все-таки арбуз остался, необходимо закрыть  срез пищевой пленкой и  поместить его в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
high_priority.pngПосле приобретения   арбуза потребителям  следует обратить  внимание на цвет мякоти: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, если  поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед Вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут  нанести  вред  здоровью.
 



Возврат к списку статей