Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 24.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
12.01.2018

Острые кишечные инфекции — риск заболеть есть у каждого


Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (бактериями и вирусами, простейшими), к которым относятся брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия, холера, вирусный гепатит А и другие. Источником инфекции является больной человек. Факторами передачи возбудителя служат вода, пищевые продукты, загрязненные руки и предметы обихода, которые и определяют пути передачи (водный, пищевой и контактно-бытовой).

Основные симптомы

oki_2018_3.jpgПосле попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Основные меры профилактики

1) Поддерживайте чистоту:
  • следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения общественных мест, автотранспорта;
  • обязательно мойте руки после туалета;
  • обязательно мойте руки перед приготовлением пищи;
  • тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности;
  • боритесь с грызунами и насекомыми.
2) Отделяйте сырое от готового:
  • храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
  • храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые.
3) Качественно проводите термическую обработку блюд:
  • разогревая супы, доводите их до кипения;
  • готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными, а не розовыми).
4) Храните продукты в холодильнике:
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов;
  • убирайте все приготовленные и скоропортящиеся блюда в холодильнике;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике.
oki_2018.jpg5) Выбирайте свежие, качественные продукты:
  • мойте фрукты и овощи тщательно чистой проточной водой;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;
  • открытые упаковки с молочными продуктами храните в холодильнике;
  • для питья используйте только кипячёную воду или бутилированную.

Помните: соблюдение этих рекомендаций позволит Вам избежать заражения!



Возврат к списку статей