Content
Сегодня: 19.06.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
12.01.2018

Острые кишечные инфекции — риск заболеть есть у каждого


Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (бактериями и вирусами, простейшими), к которым относятся брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия, холера, вирусный гепатит А и другие. Источником инфекции является больной человек. Факторами передачи возбудителя служат вода, пищевые продукты, загрязненные руки и предметы обихода, которые и определяют пути передачи (водный, пищевой и контактно-бытовой).

Основные симптомы

oki_2018_3.jpgПосле попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Основные меры профилактики

1) Поддерживайте чистоту:
  • следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения общественных мест, автотранспорта;
  • обязательно мойте руки после туалета;
  • обязательно мойте руки перед приготовлением пищи;
  • тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности;
  • боритесь с грызунами и насекомыми.
2) Отделяйте сырое от готового:
  • храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
  • храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые.
3) Качественно проводите термическую обработку блюд:
  • разогревая супы, доводите их до кипения;
  • готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными, а не розовыми).
4) Храните продукты в холодильнике:
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов;
  • убирайте все приготовленные и скоропортящиеся блюда в холодильнике;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике.
oki_2018.jpg5) Выбирайте свежие, качественные продукты:
  • мойте фрукты и овощи тщательно чистой проточной водой;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;
  • открытые упаковки с молочными продуктами храните в холодильнике;
  • для питья используйте только кипячёную воду или бутилированную.

Помните: соблюдение этих рекомендаций позволит Вам избежать заражения!



Возврат к списку статей