Content
Сегодня: 25.09.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
06.04.2017

7 апреля — Всемирный день здоровья: «Депрессия: давай поговорим»


depresia.jpgВсемирная организация здоровья (ВОЗ) объявила о проведении годовой кампании "Депрессия: давай поговорим" и сделала темой Всемирного дня здоровья 2017 года борьбу с депрессией.

Депрессия — распространённое психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира. Она причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями. В крайних случаях депрессия может стать причиной самоубийства.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подчёркивают, что депрессию можно предотвращать и лечить. Во Всемирный день охраны психического здоровья, который состоялся 10 октября, ВОЗ объявила о проведении годовой кампании "Депрессия: давай поговорим" и назначила депрессию темой Всемирного дня здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля в день основания ВОЗ.

Как же справиться с депрессией?

Вот несколько достаточно простых способов для выбора, подходящие для каждого человека.

ok.png Прежде всего, следует научиться контролировать свое внутреннее состояние. Любой из нас на протяжении жизни находит для себя способы самоутешения, которые помогают преодолеть трудные моменты.

ok.png Если это возможно, следует выявить болезненные события прошлого, которые продолжают вызывать переживания в настоящем. Чаще всего пациенты недооценивают значение эмоциональных нарывов, которые они носят в себе и которые воздействуют на их отношение к жизни, обедняя ее. Необходимо избавиться от груза прошлого и дать зародиться новому, более гармоничному взгляду на жизнь. Иногда для этого может потребоваться и помощь психолога.

ok.png Не менее важно всегда анализировать хронические конфликты в эмоциональных отношениях: как в личной жизни — с родителями, супругами, детьми, братьями и сестрами, — так и на работе. Эти отношения прямо воздействуют на нашу эмоциональную экосистему. Став более здоровыми, они позволят вновь обрести внутреннее равновесие. А продолжая регулярно загрязнять "поток" нашего эмоционального мозга, в конечном счете, они блокируют механизмы самоизлечения. Иногда простой пересмотр последствий травм прошлого позволяет эмоциональным отношениям возродиться с новой силой. Освободившись от призраков, которым, замечу, нечего делать в настоящем, вы можете открыть совершенно новый способ налаживания связей с другими людьми. Когда мы научимся контролировать свою сердечную когерентность, нам будет легче управлять нашими эмоциональными отношениями. Ненасильственное общение также позволяет непосредственно и эффективно гармонизировать эмоциональные контакты и обрести внутреннее равновесие. Мы постоянно должны стремиться к лучшему эмоциональному общению.

ok.png Почти всем пойдет на пользу коррекция питания, позволяющая получать необходимое количество жирных кислот омега-3, доставляя, таким образом, телу и мозгу идеальный стройматериал для восстановления. На сегодняшний день известно, что так называемый "критский" (средиземноморский) рацион позволяет не только справиться со стрессом и депрессией, но также увеличить вариабельность сердечного ритма. Поэтому каждому следует пересмотреть свой рацион питания, отдав предпочтение рыбе (либо принимать омега-3 в виде пищевых добавок) и снижая потребление омега-6.

ok.png Приобщение к физическим нагрузкам доступно каждому и почти не требует финансовых вложений. Что касается временных затрат, то достаточно занятий по двадцать минут три раза в неделю.

ok.png Также нам вполне по силам изменить наш способ просыпаться по утрам. Для перенастройки биологических часов достаточно заменить будильник лампой, имитирующей рассвет, — усилие минимальное, а результат может быть впечатляющим.

ok.png Акупунктура, напротив, требует времени и денежных вложений. Ее рекомендует в основном тем, у кого помимо эмоциональных страданий есть еще и физические проблемы — главным образом, боли. В такой ситуации иглы обычно позволяют справиться одновременно с обеими проблемами (очень сложно облегчить депрессию тому, кого постоянно мучают боли в теле).

ok.png И наконец, чтобы достичь истинного внутреннего спокойствия, очень важно глубже понять роль, которую мы играем в обществе, за пределами нашей семьи. Те, кому удалось обрести в этом смысл, как правило, не ограничиваются лишь достижением душевного комфорта. Возникает чувство, что эти люди открывают источник энергии, дающий жизни новый импульс.

Берегите себя! И будьте здоровы!



Возврат к списку статей