Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 19.03.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
24.03.2022

Что нужно знать о туберкулезе?


Туберкулез (tuberculosis) — широко распространенное бактериальное инфекционное заболевание общее для человека и животных. Характеризуется хроническим волнообразным течением, с преобладающим поражением легких, интоксикацией (отравлением) и аллергизацией организма, а также многообразной клинической картиной. При туберкулезе образуются специфические гранулемы (бугорки) в различных органах и тканях (в легких, лимфатических узлах, почках, костях, суставах и других органах).

Возбудитель

tbc_2017_000.jpgВозбудитель туберкулеза был открыт в 1882 г. Робертом Кохом и назван в честь его бактериями Коха (БК). Туберкулез вызывается микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacterium tuberculosis complex-MTBC), у человека это микобактерии туберкулеза человеческого вида наиболее часто (в 92% случаях) и бычьего вида (в 3-5% случаев). Общепринятым названием возбудителя туберкулеза является «микобактерии туберкулеза» (сокращенно МБТ). Возбудители туберкулеза очень устойчивы во внешней среде. Они сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°C (микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут), выдерживают процессы гниения и могут несколько месяцев сохранятся в погребенных трупах. Бактерии туберкулеза устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, к воздействию спиртов, ацетона, четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), нечувствительны к рассеянному солнечному свету.

Резервуар и источник инфекции

Резервуар туберкулезной инфекции — больные туберкулезом и инфицированные микобактерией туберкулеза люди, животные и птицы. В настоящее время туберкулез встречается у млекопитающих 55 видов и у птиц более чем 80 видов.

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки, свиньи, куры). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и/или с деструктивными процессами в легких (распад легочной ткани или каверны). Период заразительности источника равен всему периоду заболевания, способного длиться годами и даже десятилетиями, интенсивность выделения МБТ зависит от клинического течения болезни

Механизмы передачи возбудителя

Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является аспирационный с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем передачи инфекции. При воздушно-капельном пути передачи факторы передачи — частички мокроты и носоглоточной слизи, выделяющиеся в воздух при кашле, разговоре и т.п. Капельки мокроты могут содержать от 1 до 100 и даже до 5000 МБТ, как правило, они быстро оседают и далее 1,5 м вокруг больного не распространяются. При воздушно-пылевом пути передачи факторы передачи — контаминированная (загрязненная) возбудителем взвешенная в воздухе пыль.

Контактный механизм реализуется в случаях грубого нарушения санитарно-противоэпидемического режима в окружении больного. Факторы передачи — посуда, полотенца и другие предметы, загрязненные микобактериями. Поверхность тела больного, особенно руки и губы, постоянно загрязнены частицами мокроты, поэтому к заражению может привести прямой контакт, например при поцелуе.

Алиментарный (пищевой) механизм передачи возникает при употреблении молока и молочных продуктов от больного животного. Микобактерии в молоке при моментальной пастеризации (90⁰С в течение 30 сек.) не погибают. Освобождение молока происходит лишь при доведении температуры до 85⁰С в течение получаса.

Мясо и яйца кур из хозяйств больного туберкулезом с выделением МБТ также могут быть фактором передачи инфекции.

Вертикальный механизм передачи от матери плоду считается крайне редким.

tbc_2017_7.jpg

Естественная восприимчивость людей высокая. Наиболее подвержены заражению дети до 5 лет, когда еще недостаточно развиты иммунологические механизмы защиты. Чаще болеют дети первых двух лет жизни, подростки, мужчины в возрасте 40-59 лет и пожилые люди в возрасте 60 лет и старше. Заболеванию способствуют различные виды иммунодефицита, в частности ВИЧ-инфекция.

Сезонность не выражена, но рецедивы и обострения обычно наблюдаются ранней весной. Мужчины болеют чаще, чем женщины. От животных заражаются в основном сельские жители, и заболевание нередко носит профессиональный характер.

Клиника

Туберкулез характеризуется большим разнообразием клинических форм. Туберкулез вызывает поражение всех органов и систем организма (легких, лимфатических узлов, почек, костей, суставов и других органов) с многообразной клинической картиной.

Чаще всего туберкулез поражает органы дыхательной системы (главным образом легкие и бронхи), однако возможно и поражение других органов, чаще страдают почки. Ввиду этого различают два основных вида туберкулеза — туберкулез легких и внелегочный туберкулез.

tbc_2017_8.jpgПервые симптомы заболевания трудноуловимы:

— быстрая утомляемость и появление общей слабости;
— снижение или отсутствие аппетита;
— потеря веса;
— повышенная потливость;
— появление одышки при небольших физических нагрузках.

Эти же симптомы могут быть и признаками других заболеваний, поэтому в любом случае необходимо обратиться к врачу.

В случаях, когда туберкулез проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают:

— интоксикация, слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия;
— субфебрильная температура (около 37⁰С , редко выше 38⁰С);
— увеличение в размерах лимфатических узлов.

high_priority.pngКлассические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель сухой или с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение.

Однако эти признаки появляются не всегда. Очень долго человек чувствует себя здоровым, списывая утомляемость и слабость на высокую напряженность жизни. Поэтому зачастую обращение к врачу происходит уже при запущенной форме болезни.

В ранних стадиях заболевания туберкулёз у взрослых можно выявить только с помощью флюорографического (рентгенологического) метода обследования.

У детей туберкулёзная инфекция выявляется путём ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту). Уклонение взрослых и особенно детей от обследования на туберкулёз приводит к выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью. Туберкулез – заразное и очень опасное заболевание из группы воздушно-капельных инфекций, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся! В связи с ежегодной регистрацией вновь выявленных случаев туберкулеза и у взрослых и у детей, борьба с этой инфекцией перестала быть делом только врачей. Это касается практически всех и каждого. Поэтому особое значение при данном заболевании имеет раннее выявление и профилактика.

Профилактика

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

Специфические методы профилактики туберкулеза

Специфическая профилактика туберкулеза осуществляется двумя способами: с помощью введения вакцины БЦЖ (создание противотуберкулезного иммунитета) и путем назначения химиопрепаратов.

tbc_2017_5.jpg

high_priority.pngВакцинация БЦЖ в нашей стране проводиться всем здоровым новорожденным на 3-4 день жизни, что особенно важно, а ревакцинация — детям в возрасте 7 и 14 лет при отрицательной реакции на пробу Манту. Не привитые дети подвергаются высокому риску заражения туберкулезом.

high_priority.pngХимиопрофилактика назначается контактным с бактериовыделением; детям и подросткам с виражом туберкулиновой реакции; при гиперергических реакциях на туберкулин; взрослым с посттуберкулезными изменениями в легких при наличии сопутствующих заболеваний (хронические болезни органов дыхания, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, нервно-психические заболевания, силикоз, алкоголизм, наркомания) и при их лечении стероидными гормонами или иммунодепрессантами.

Неспецифические методы профилактики туберкулеза
  • Раннее выявление туберкулеза путем проведения туберкулинодиагностики и флюорографического обследования.
  • Туберкулинодиагностика осуществляется путем проведения пробы Манту и Диаскинтест.
Реакции Манту — это внутрикожная аллергическая проба с туберкулином. Она была и остается основным методом раннего выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза у детей и подростков и является диагностическим тестом. Реакцию Манту ставят вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики, родители подвергают своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза, а также риску заражения окружающих лиц по месту жительства, воспитания, образования.

В настоящее время широко используется экспресс метод диагностики туберкулеза — Диаскинтест. Он подразумевает инъекцию в кожу обследуемого человека небольшого количества специального раствора, который содержит белки, характерные только для возбудителей туберкулеза. Считается, что он дает положительный результат только в случае заражения туберкулезом, а также у лиц больных туберкулезом. Результаты диаскинтеста остаются отрицательными в случае наличия у человека иммунитета после прививки против туберкулеза (БЦЖ) или в случае заражения обследуемого человека микобактериями которые не могут вызвать туберкулез (ложно положительные результаты пробы Манту). Диаскинтест является гораздо более специфичным и эффективным методом диагностики туберкулеза, чем реакция Манту.

tbc_2017.jpgФлюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет не реже одного раза в два года. Отдельным группам населения флюорография должна проводиться чаще один – два раза в год в соответствии санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114.-13 «Профилактика туберкулеза» и при обращении граждан за медицинской помощью. Следует помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование — залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

high_priority.pngНельзя уклоняться от назначенной консультации у врача фтизиатра и прохождения дальнейшего обследования в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждениях (противотуберкулезный диспансер, отделение, кабинет) по месту жительства. Детей, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.

high_priority.pngВыполнять мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.), а также меры, обеспечивающие здоровую жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания помещения).

high_priority.pngЗаболевшим туберкулезом лицам, очень важно проходить полный курс назначенного лечения, соблюдать необходимые профилактические меры для предупреждения распространения инфекции среди окружающих людей. Лечение туберкулеза, особенно внелегочных форм, является сложным делом, требующим много времени (иногда до нескольких лет или пожизненно при лекарственно устойчивых формах туберкулеза). В настоящее время с самого начала лечения болезни применяется антибиотикотерапия, а также по-прежнему – хирургические методы лечения по клиническим показаниям.



Возврат к списку статей