Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
15.07.2016

Сальмонеллёз — что это такое? Как можно заразиться и защититься от этой инфекции?


Сальмонеллёз — это широко распространённое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными бактериями представителями рода Salmonella и характеризующееся резким повышением температуры, болью в области живота, диареей, тошнотой, иногда рвотой.

Возбудители сальмонеллёзов — повсеместно встречающиеся, стойкие бактерии семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella. Выдерживают прогревание, губительное действие высокой температуры проявляется лишь с 70°С,  выживают в замороженном мясе и овощах, в сухой окружающей среде сохраняются до нескольких недель, в воде — до нескольких месяцев.

Заразиться сальмонеллёзом можно от больного человека, а также от бактерионосителя, когда признаки заболевания отсутствуют, однако человек заразен. Сальмонеллёз широко распространён среди животных, от которых инфекция может легко передаться человеку. Источником инфекции может быть широкий круг животных, в т.ч. сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, куры, утки, индюшки и др.), дикие животные (голуби, скворцы, воробьи и др.), домашние животные (собаки, кошки) и грызуны.

Сальмонеллёз – это острая кишечная инфекция. Основной механизм заражения — фекально-оральный. Возбудитель, выделенный с испражнениями больного или носителя, попадает во внешнюю среду и при не соблюдении санитарно-гигиенических правил проходит путь до рта восприимчивого человека.

Заражение людей возможно:

  • при уходе за больным животным или человеком, а также в местах убоя и переработки мясо- и птицепродуктов;
  • при употреблении заражённых пищевых продуктов, в т.ч. продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса домашней птицы и молока);
  • при употреблении немытых овощей, фруктов, ягод;
  • при употреблении некипячёной воды из скважин, родников, колодцев;
  • при заглатывании воды открытых водоёмов, где не исключается возможность загрязнения сальмонеллами;
  • через заражённые предметы обихода (полотенца, игрушки, горшки итд.);
  • при несоблюдении правил личной гигиены (грязные руки);
  • при вдыхании воздуха, содержащего микроорганизмы с частичками пыли.

Клинические проявления заболевания:

Период проявления болезни может колебаться от 2-6 часов до 2-3 дней, при контакте с загрязнёнными сальмонеллами предметами обихода может удлиняться до 4-7 суток.

Заболевание часто протекает тяжело и требует госпитализации в лечебное учреждение — температура до 39-40°С, многократная рвота, стул 10-20 раз в сутки, обезвоживание организма,  могут появляться единичные элементы розеолёзной сыпи. Нельзя заниматься самолечением. При появлении первых признаков кишечной инфекции необходимо немедленно обращаться к врачу!

Профилактические мероприятия

2.jpgСоблюдение правил личной гигиены — обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед принятием пищи, после посещения туалета.
salmonellez 2.jpg
salmonellez 3.jpg
Соблюдение правил товарного соседства (сырые и готовые продукты хранить раздельно, должен быть выделен отдельный разделочный инвентарь для сырой продукции), температурного режима и сроков хранения пищевых продуктов.

Продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко, творог, сыры итд.) покупать в только в магазинах! Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Молоко, яйца, мясо употреблять только после термической обработки. Нельзя пробовать сырой фарш при приготовлении котлет.

Яйца употреблять в пищу только варёными (варить не менее 10 минут) или хорошо прожаренными; употреблять самодельный майонез из сырых яиц нельзя!
salmonellez 4.jpgМытьё овощей, фруктов, ягод перед употреблением.
salmonellez 7.jpgУпотребление качественной питьевой воды (кипячёная или бутилированная вода).
salmonellez 6.jpgПри уходе за животными строго соблюдать санитарно-ветеринарные правила по их содержанию.




Возврат к списку статей