Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 26.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
27.02.2015

Принципы здорового питания


Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни: питания, вредных привычек и условий, в которых он живет и работает. Но получается, что одной рукой каждую минуту человек изобретает что-то, что облегчает его жизнь и работу, а другой употребляет в пищу то, что заведомо сократит срок и качество его жизни. Еда — физиологическая потребность, но не всегда то, что вы утолили голод значит то, что ваш организм получил все, что ему необходимо.

Наша пища совершенно не соответствует биологическим требованиям организма. Мы потребляем больше, чем надо жиров, соли и сахара, острых приправ и запиваем это газировкой и алкоголем. Высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и ценных элементов. И в то же время 40% населения страдают избыточным весом из-за переедания. Мы сами засоряем свой организм и даже не представляем, сколько там накапливается ядовитых веществ.


Конечно, все мы знаем о том, что нам необходимо сбалансированное питание: мы должны составлять рацион так, чтобы все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества — нутриенты — поступали в организм вместе с пищей. Долгое время продукты рассматривались с точки зрения энергетической ценности, но современные исследования показали, что ценность продуктов не в калориях, а в биологической активности продуктов: именно витамины и микроэлементы участвуют во всех процессах организма, регулируют физиологические процессы, способствуют выработке ферментов и гормонов, отвечают за «подзарядку» нервной системы.

Наши привычки в питании формируются в детстве, а понимать, что для нас полезно, а что — вредно, мы иногда не начинаем даже, становясь взрослыми. Между тем, есть большая разница между тем, что любит человек и что нравится его организму. Наше тело не обязательно любит то, чем вы пытаетесь накормить его, считая, что это очень вкусно. Часто мы употребляем острое, соленое или сладкое, говоря себе, что этого требует наш организм. Но любовь к еде вызвана психологическими причинами, тело же гораздо более благодарно примет что-нибудь полезное.

Каждый раз проблемы с питанием вызывают небольшие сбои в организме. Эти сбои могут накапливаться, и наконец, затрагивают обменные процессы, нарушают физиологическое равновесие, вызывают болезни. Пищевой фактор в возникновении болезней называют алиментарным. К числу алиментарных заболеваний относятся ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, некоторые болезни сердца.

Поэтому необходимо придерживаться здорового питания, это не так и сложно, как кажется на первый взгляд. Правильное питание поможет оставаться в прекрасной форме, но и позволит чувствовать себя более энергичным и работоспособным.


Начинайте переходить к здоровому питанию постепенно. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи с учетом своих финансовых возможностей.

Несколько основных принципов здорового питания

  • Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).
  • Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина.
  • Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.
  • Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.
  • Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.
  • В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками.
  • Здоровое питание — это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощах содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме. Но внимание, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом. Здоровое питание — это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.



Возврат к списку статей