мониторинг
нормативная база
противодействие коррупции
программное обеспечение
контактная информация
вакансии
консультационный центр для потребителей

Адрес:
610000, г. Киров, ул. Свободы,64а

Тел/факс:
(8332) 38-57-54

Электронная почта:
kirov@sanepid.ru


cчетчик

Новости

13.02.2013

Как защититься от пневмонии?

Пневмония (воспаление легких) - острое инфекционное заболевание нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением в воспалительный процесс легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол). Несмотря на достижения современной медицины, пневмония остается чрезвычайно распространенным и угрожающим жизни заболеванием.

В настоящее время выделяют несколько разновидностей пневмоний.
  1. Внебольничная  пневмония - когда заболевание приобретено вне лечебного учреждения (синонимы:  домашняя, амбулаторная). Это наиболее частая форма пневмонии.
  2. Госпитальная пневмония - такой вид заболевания, при котором у пациента развивается пневмония после 72 часов пребывания в больнице.
  3. Аспирационная пневмония - возникает в результате попадания в дыхательные пути пищи, воды, инородных предметов.
  4. Атипичная пневмония - разновидность заболевания, вызываемая атипичной микрофлорой (хламидиями, микоплазмами, легионеллами и т.д.).

Основной путь проникновения инфекции в легкие - воздушно-капельный (вдыхание инфицированного воздуха, аспирация из ротоглотки).

Возбудители пневмонии многообразны: вирусы, бактерии, патогенные грибы, простейшие, микоплазмы, хламидии, легионеллы и другие микроорганизмы, которые нередко образуют ассоциации. Пусковой причиной может стать наличие вирусной инфекции, которая вызывает воспаление верхних дыхательных путей, а это является благоприятной почвой для деятельности бактерий.

Типичным признаком заболевания является кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, могут беспокоить боли в грудной клетке, учащенное или затрудненное дыхание (одышка). Все проявления воспаления легких сопровождаются общей слабостью, потливостью, повышением температуры тела (выше 38° С).

При первых подозрениях на воспаление легких следует немедленно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. В первую очередь это общий анализ крови и рентгенография грудной клетки. Обязательным также является исследование мокроты для выявления бактерий, которые явились возбудителем болезни.

Основу лечения пневмонии составляют антибактериальные препараты. Выбор препарата, его дозировку и длительность применения определяет врач.  Самолечение при пневмонии недопустимо!

Доказано, что эффективной мерой профилактики пневмонии является вакцинация. Для разных возрастных контингентов в России в настоящее время используются две вакцины против пневмококковой инфекции: вакцина Пневмо-23 - 23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина, производство Франция. Она защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококка, а следовательно, и от заболеваний, которые эти типы вызывают. Вакцину Пневмо-23 можно использовать с двухлетнего возраста. Препарат вводится однократно. Иммунитет после прививки развивается через 10-15 дней и сохраняется на срок до 5-8 лет. Вакцина Превенар -7-валентная пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная вакцина, производство Великобритания. Прививка Превенар рекомендуется для всех детей младше 5 лет с двухмесячного возраста. Вакцинация проводится трехкратно с интервалом между инъекциями в 4 недели.  Рекомендуется  повторная  вакцинация  (ревакцинация)  в  возрасте   12  месяцев,  которая усиливает защиту.

Кого прививают от пневмококковой инфекции?
Прививка особенно рекомендуется пациентам из групп риска, это:
  • лица в возрасте старше 65 лет;
  • пациенты с хроническими болезнями легких (хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема, бронхиальная астма), патологией сердечно-сосудистой системы (ИБС, сердечная недостаточность, кардиомиопатия), сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью;
  • пациенты с иммунодефицитными состояниями, а именно: с удаленной селезенкой ВИЧ-инфекцией, нефротическим синдромом;
  •  «организованный» контингент (военнослужащие, жители домов инвалидов, заключенные и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности);
  • лица с пониженным иммунитетом, часто болеющие ОРЗ, курильщики.
Также рекомендуется делать Пневмо-23 одновременно с прививкой против гриппа, для предотвращения вторичных пневмококковых инфекций, являющихся осложнением гриппа.

Специфические противопоказания к вакцинации против пневмококковой инфекции отсутствуют. В нашем Центре имеется 3-летний опыт применения вакцины Пневмо-23 . Она зарекомендовала себя как безопасная и высокоэффективная, надежно защищает лиц из группы риска. Вакцина удобна в применении, выпускается в одноразовой готовой к использованию шприц-дозе.

Мы приглашаем Вас на прививку от пневмококковой инфекции в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по адресу: г. Киров, ул. Свободы д.64а, каб.112 по рабочим дням с 8-00 до 16-00 часов (обед с 12-00 до 13-00 часов). Тел. 35-81-75. Перед проведением прививки Вас проконсультирует и осмотрит врач.

Возврат к списку

Электронная регистратура SANEPID.RU
Инструкция по работе с Электронной регистратурой SANEPID.RU

Осторожно, клещ!
Образцы заявлений
Автоинформатор
Дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний
Уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
Политика в области обработки ПДн
Правительство РФ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ
Федеральный центр гигиены и эпидемиологии РФ
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО
Управление Роспотребнадзора по Кировской области